неправомерные аресты, пытки и пренебрежение гражданскими правами

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

неправомерные аресты, пытки и пренебрежение гражданскими правами

Сообщение  Murat в Пн Апр 29, 2013 9:36 am

20 апреля 2013 года в блоге отпрыска «печально известного» правозащитника Ф.Тухбатуллина, Руслана Т. появилась статья об опубликовании отчета администрации США о ситуации с правами человека в мире. В этой статье автор с истинной радостью «шакала пера» излагает так называемые три главные проблемы в области соблюдения прав человека в Туркменистане подчеркнутые администрацией США: это неправомерные аресты, пытки и пренебрежение гражданскими правами, включая ограничения на свободу слова, прессы, собраний и движений. У меня вызывает удивление легкость суждений и выводов сделанных администрацией США по этому вопросу без тщательного изучения законодательства Туркменистана и реальной обстановки внутри страны. Начнем с того, что Туркменистан является молодым государством на карте мире. Если не учитывать вхождения Туркменской ССР в состав Советского Союза, то независимость Туркменистан получил только 27 октября 1991 года после коллапса СССР. Можно с уверенностью сказать, что с самого начала построения своей собственной правовой системы в области уголовного права и процесса, а так же пенитенциарной системы Туркменистан пошел путем либерализации законодательства в этой области. Так 6 января 1999 года в Туркменистане был принят закон «О применении моратория на применении смертной казни как меры уголовного наказания». Это был весьма весомый вклад в дело человеколюбия и гуманности. Мораторий на смертную казнь длится и в настоящее время. Беспрецедентным шагом в области гуманизации уголовного наказания стал закон от 29 декабря 1999 года «О ежегодной амнистии и помиловании в честь священного дня «Гадыр Гидже». Согласно этому закону сотни людей осужденных за различные преступления не отбыв до конца срока заключения возвращаются в свои семьи. В настоящее время акты помилования подписываются Президентом Туркменистана три или четыре раза в год. Это в огромной степени способствует исправлению и перевоспитанию человека, который не отбыв до конца положенного срока заключения выходит на свободу с пониманием того, что государство его простило и у него есть шанс встать на правильный путь. Лозунг «Уголовное наказание это не кара, это мера воспитательного воздействия способствующая исправлению и перевоспитанию» в советское время звучащая просто смешно из-за длительных сроков лишения свободы и невозможности быстрого освобождения, сейчас обрело смысл и уголовная кара за совершенное преступление действительно стала воспитательной мерой, шагом на пути к исправлению.
Вернемся к теме неправомерных арестов и пыток, якобы систематически имеющих место в Туркменистане. Во первых невозможно понять что имеется в ввиду арест за совершение административного правонарушения или же арест за совершения уголовного преступления. В первом случае арест производится только по постановлению суда и не превышает 15 дней лишения свободы. Арест за совершение уголовного преступления производится согласно мотивированному постановлению следователя или лица ведущего дознания и только с санкции прокурора. Срок задержания лица подозреваемого в совершении преступления согласно уголовно-процессуальному кодексу Туркменистана не превышает трех дней. В течении трех дней с момента задержания подозреваемый при наличии достаточных оснований должен привлекаться к уголовной ответственности по соответствующит статьям УК Туркменистана и в отношении его должна избираться мера пресечения, в иных же случаях он освобождается. При этом мера пресечения согласно УПК Туркменистана предусматривает не только заключение под стражу, но и подписку о невыезде, отпуск под залог, поручительство, поручительство организации, в отношении несовершеннолетних родительской надзор, в отношении военнослужащего наблюдение войсковой части. Срок следствия по уголовному делу не превышает 2 месяцев и только в необходимых законом случаях и по мотивированному постановлению следователя прокурор может его продлить. Как видим уголовно-процессуальное законодательство жестко регламентирует основания и сроки производства дознания, следствия, задержания и ареста, кроме этого за всеми этими процессуальными действиями осуществляется строгий прокурорский надзор. Так что с неправомерными арестами в Туркменистане особо не разгуляешься, за нарушение норм уголовного процесса могут очень быстро привлечь к уголовной ответственности за злоупотребление служебными полномочиями и превышение власти. Кроме этого, как и в любой цивилизованной светской стране в Туркменистане действует принцип презумпции невиновности, когда лицо не считается виновным, пока его вина не доказано в соответствии нормами действующего уголовно-процессуального законодательства и установлена судом. Только после истечения десяти дней с момента вынесения приговора суда и отсутствия обжалования приговора в кассационном порядке в высшей судейской инстанции лицо признаётся виновным в совершении преступления и считается осужденным. Еще немаловажным фактом является то что, согласно уголовно-процессуальному законодательству закон ухудшающий положения обвиняемого или осужденного не имеет обратной силы, а так же закреплен принцип недопустимости повторного уголовного преследования и осуждения лица дважды за одно и то же преступление.
Что касается пыток, то это уже просто огульное и голословное обвинение. С момента обретения независимости Туркменистан ни разу не фигурировал ни в одном из громких скандалов по этому вопросу, чего не скажешь например о США с его не прекращающимися скандалами о похищениях людей, неправомерных задержаниях лиц якобы причастных к терроризму на неограниченный законом срок, реально доказанных пытках и издевательствах над людьми со стороны военнослужащих США в Ираке и тюрьме Гуантанамо. Сам факт существования тюрьмы Гуантанамо, где людей держат без предъявления обвинения и законного приговора суда сводит на нет все усилия США выглядеть правовым государством. Хочется еще раз отметить, что в Туркменистане производится строгий прокурорский надзор над всеми видами задержания и ареста, до заключения под стражу лицо подвергается тщательному медицинскому осмотру и любые следы телесных повреждений фиксируются. Так что попытать вволю людей в Туркменистане никак не получится, очень быстро узнают власти и накажут, тем более, что в этом году в УК Туркменистана введена статья отдельно предусматривающая уголовную ответственность за пытки, как за физические, так и за применения психического насилия.
Под конец хочу сказать сказать, что Туркменистан молодое и развивающееся государство. Конечно, не все гладко и имеются проблемы во многих сферах государственного строительства, но у какого же государство их нет? Главное то, что располагаясь в самом центре Средней Азии и окруженный такими государствами-соседями как Иран и Афганистан, где господствует радикальный ислам, Туркменистан идет по пути светского развития общества и законодательство Туркменистана соответствует всем нормам международного права.

Murat

Сообщения : 16
Дата регистрации : 2013-03-15

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: неправомерные аресты, пытки и пренебрежение гражданскими правами

Сообщение  Ruslan T в Пн Апр 29, 2013 3:24 pm

Если не оклеветать Туркменистан, деньги никто не заплатит, а больше ни На что не способен. Вот и приходится искать проблемы, а так как в Туркменистане их почти нет, приходится раздувать и высасывать из пальца, отрабатывая гонорар.
Что уж поделать, такова нелегкая доля эмигранта-преступника - либо идти на панель, либо к дядюшке Соросу. И там и там приходится нагибаться и прогибаться, но второй вариант менее деструктивен для ануса.

Ruslan T
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения