За что бывший беглый чиновник вступился в защиту бывшего чиновника-наркомана?

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

За что бывший беглый чиновник вступился в защиту бывшего чиновника-наркомана?

Сообщение  Shafigi в Сб Окт 20, 2012 4:19 am

За истекшие 21 год с момента обретения Туркменистаном независимости туркменские чиновники разного уровня неоднократно попадали в опалу, одни за махинации или чрезмерную жажду к деньгам, другие за халатность или безынициативность. Ныне, большинство из бывших, некогда грозных начальников работает по способностям во благо народа наравне с рядовыми обывателями, некоторые отбывают различные сроки за совершенные преступления, а небольшая группа, которой удалось избежать соответствующего наказания за содеянное, пребывает на благодатной для подобного рода мигрантов европейской земле и поучает туркменский народ жизни. Одним из таких бывших туркменских топ-чиновников является Нурмухамед Ханамов. Личность Н.Ханамова заслуживает особого внимания – выходец из состоятельной семьи всесильного в советское время директора совхоза Чары Ханамова, героя социалистического труда. Благодаря отцу, карьера Н.Ханамова состоялась как нельзя лучше, да и женат он был по моде времен расцвета коммунистических идеалов на русской по национальности. Руководил всемогущим в структуре союзной иерархии учреждений Госпланом Туркмении, а затем был отправлен в Турцию чрезвычайным и полномочным послом. На всех постах Н.Ханамов верой и правдой служил туркменскому народу и лично первому президенту Туркменистана Ниязову. Однако, как только, в начале 2002 года обнаружились его махинации с финансами и материальными ценностями посольства, так вдруг Н.Ханамов обнаружил, что у него имеются «несовместимые с жизнью» принципиальные идейные расхождения с политическим курсом тогдашнего руководства Туркменистана. На этом основании Н.Ханамов объявил себя оппозиционером к туркменским властям и переехал в Европу, пополнив Клуб Бывших Чиновников, пребывающих в европейских странах. С того времени Н.Ханамов благополучно борется за утверждение в Туркменистане демократических ценностей. Так он боролся совместно с Борисом Шихмурадовым в ноябре 2002 года, затем боролся плечом к плечу к Худайберды Оразовым в предвыборную кампанию 2007 года, теперь борется с Фаридом Тухбатуллиным.
Не будем ворошить дела минувших дней, вспомним только несколько эпизодов и то со ссылкой на тех же, кого сам Н.Ханамов считает своими единомышленниками.
Так, в начале 2007 года в интернете появилась статья Акмухамеда Вельсапарова «В огороде бузина, а в Киеве дядька?», где он приводит слова тогдашнего сподвижника Н.Ханамова Сапара Ыклымова: «Должен объявить, что все действия Н.Ханамова не были согласованы с руководством и членами РПТ, находящимися в данный момент в недоумении… Только туркменский народ и выбранное им путем всеобщего голосование народное правительство имеет право назначать цену на газ и реализовывать его с выгодой для народа Туркменистана, а не для отдельной кучки людей… Заявив, что Худайберды Оразов является «единым кандидатом в президенты от оппозиции» Н.Ханамов поставил в нелепое, даже смешное положение не только РПТ, но и всю туркменскую оппозицию.» А.Вельсапаров, цитируя заявление тандема Ханамов-Оразов: «Мы прибыли в Киев не случайно, мы хотим заявить о том, что если мы как оппозиция придем к власти… мы обещаем пересмотр цен на газ и его гарантийную поставку, а не издевательства над украинским народом…», удивленно вопрошает, как Н.Ханамов может давать обещание продавать Украине туркменский газ на более выгодных условиях, чем при С.Ниязове? А.Вельсапаров делает очень занимательные умозаключения, одно из которых звучит так: «политика может быть грязным делом, если ее делают нечистоплотные люди».
Через несколько дней после этого Ф.Тухбатуллин на своем сайте опубликовал статью «Туркменистан. На западе страны», где также акцентирует внимание читателей на обещание оппозиции продавать Украине дешевый газ. Кроме этого, он характеризует оппозицию (Х.Оразов, Н.Ханамов) как выходцев из верхних эшелонов власти, которые перешли в оппозицию из-за того, что С.Ниязов им не давал воровать, а ныне одеты неопрятно, неряшливо, выглядят то ли больными, то ли спившимися.
Изрядно подрастеряв сподвижников и поддержку даже в собственной партии, в 2009 году Н.Ханамов со свойственным ему пылом вступился в защиту такого же как он сам беглого туркменского чиновника среднего звена Какаджана Атаева, арестованного болгарской полицией по прилету в Софию. Бывший вице-президент федерации футбола Туркменистана К.Атаев, разыскиваемый туркменскими правоохранительными органами с 2001 года за мошенничество в особо крупных размерах, ранее никогда не пересекавшийся с Н.Ханамовым ни по работе, ни по жизни, вдруг получает поддержку от республиканской партии Туркменистана, так как, якобы чуть ли ни с момента основания партии является активным её членом и борется с туркменской властью. Непонятно зачем, за какие заслуги Н.Ханамов ратовал перед болгарским судом за К.Атаева, никогда не интересовавшимся политикой, его интересовали только деньги, когда последний в своих махинациях был тесно связан с Байрамом Шихмурадовым? Почему сам Б.Шихмурадов не заступился за своего протеже и компаньона?
В 2012 году Н.Ханамов в интервью туркменской службе радиостанции «Азатлык» назвал другого бывшего туркменского чиновника, в начале 90-х годов занимавшего пост министра культуры, Гельдимурада Нурмухамедова оппозиционером, преследуемым по политическим соображениям, из-за того, что последний по заявлению родственников был направлен на принудительное лечение от наркозависимости.
В отношении Г.Нурмухамедова, вдруг, по истечению более 15 лет после отхода от государственных дел, сделавшего заявление по радиостанции «Азатлык», очень эмоционально выразилась называющая себя активисткой гражданского общества Наталья Шабунц: «когда г-н Нурмухамедов сетует на то, что в Туркменистане «не работают конституционные нормы» и отсутствует «независимая судебная система», то он должен вспомнить и о своем личном вкладе в то, что мы сейчас имеем…». Под личным вкладом Г.Нурмухамедова она имеет ввиду свое увольнение из Музея изобразительных искусств. «Пользуясь своими широкими связями, в том числе родственными, в судебно-прокурорских кругах, они сделали все, чтобы суды я проиграла, хотя закон был на моей стороне», – заключает Н.Шабунц.
И тут вспоминается вопрос, которым мы задались выше: а для чего председателю Республиканской партии Н.Ханамову понадобилось поддерживать некогда занимавших руководящие посты, погрязших в махинациях, пристрастившихся к наркотикам чиновников? Неужто бывший чиновник не может быть вором или наркоманом? Ответ, думаю, очевиден – ворон ворону глаз не выклюет.
Постоянный адрес статьи chrono-tm.2x2dnevnik.com/-b1/-b1-p8.htm

Shafigi

Сообщения : 50
Дата регистрации : 2012-10-16
Возраст : 42

Посмотреть профиль http://chrono-tm.2x2dnevnik.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения