Информация о дефиците муки и хлеба в Туркменистане оказалась фейком

Перейти вниз

Информация о дефиците муки и хлеба в Туркменистане оказалась фейком

Сообщение  Admin в Ср Фев 28, 2018 1:46 pm

Начиная с января текущего года ряд внешних интернет ресурсов активно продвигают информацию о якобы нарастающем дефиците муки мучных изделий в Туркменистане.

В конце прошлой недели в сети Интернет получил распространение ролик неизвестного происхождения. На видео демонстрируется как толпа людей, взобравшаяся на борт грузового автомобиля и вокруг него, в неразберихе наполняют вёдра и мешки непонятно чем.

В комментарии ролика утверждается, что это событие происходит в одном из районов Дашогузского веалята Туркменистана, а люди скопившиеся вокруг, не имея возможности купить муку и хлеб, таким образом, разбирают отруби.

Чтобы разобраться, как обстоят дела на самом деле, наш корреспондент посетил торговые точки в столице и в регионах, в том числе и районные магазины Дашогузского велаята Туркменистана.

По сообщению нашего корреспондента никакого дефицита вокруг продажи муки и хлеба по всему Туркменистану, в том числе и в магазинах Дашогуза, не наблюдается. Более того, на всех рынках ассортимент муки и мучных изделий очень разнообразен. На прилавках районных базаров и в магазинах широко представлены мука и мучные изделия.

   — Начиная со второй половины февраля 2018 года на территории велаята наблюдался значительный рост спроса на муку, как местного производства, так и экспортных её образцов. Это ежегодное явление. Рост потребительского спроса в большей степени связан с повышением заработных плат. Традиционно туркменские семьи имеют привычку запасаться мукой впрок на несколько месяцев. С учётом того, что в декабре прошлого года большинство сельчан и горожан были заняты приготовлением к новогодним праздникам, к концу января текущего года запасы муки в семейных амбарах уменьшились. Первые повышенные зарплаты население начало получать с третей декады января — на рынках резко вырос спрос на муку. Ведь, по привычке, в сельской местности люди больше покупают муку и употребляют хлеб собственного производства. Сейчас ситуация стабилизировалась, муки и хлеба разных сортов в изобилии, как в велаятском центре, так и в отдалённых населённых пунктах, — говорит представитель Ассоциации пищевой промышленности Туркменистана в Дашогузе.

Просмотрев вышеназванный ролик, наш собеседник отметил, что ничего общего с настоящей действительностью в Дашогузе это видео не имеет.

   — Непонятно, где и когда, и вообще, в какой стране эти кадры сняты, я и в помине такого ни в нашем, ни соседних районах не встречал и даже не слышал, — высказал своё удивление житель этрапа С.А.Ниязов Гайыпдурды Атабердиев.

Подозрение специалистов, изучивших содержание ролика вызвала и одежда людей, заснятых на видео. Ни на одной из представительниц женского пола, показанных в сюжете, не замечено платьев туркменского кроя с традиционной туркменской вышивкой. Платья с туркменской национальной вышивкой очень популярны, как у туркменок, так и у женщин других национальностей. И отсутствие таковой указывает на то, что кадры скорее всего засняты не в Туркменистане.

Предлагаем, нашим читателям фото — и видео отчёты из Дашогуза и Ашхабада.







Источник: Turkmenistanlive.com
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2012-10-15

Посмотреть профиль http://chrono-tm.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения