Никто не может быть выше закона в Туркменистане

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Никто не может быть выше закона в Туркменистане

Сообщение  Jurnalist в Пн Дек 12, 2016 1:16 pm

В любой части света, журналисты несут ответственность перед обществом, как в целом, так и перед законом. Они «не выше закона» и не следует ожидать никакого специального отношения. Иными словами, свобода прессы не может быть абсолютным законом, который перекрывает все остальные. Социальная ответственность любого журналиста требует, чтобы при любых обстоятельствах он действует в соответствии с его личными этическими нормами.

В течение последних двух лет, тревожная и неприемлемая тенденция возникла в некоторых международных средствах массовой информации. Журналисты и руководители радиостанции «Азатлык», каждый раз, когда их корреспондент в Туркменистане нарушает закон, говорят о том, что его преследуют и начинают поднимать по этому поводу скандал. Последним из таких событий стал случай с жителем Дашогузского велаята 27 летним Худайберды Аллашовым, задержанным 3 декабря 2016 года по обвинению в незаконной продаже жевательного табака. Продажа жевательного табака в Туркменистане является незаконной.

Вскоре после ареста Худайберды Аллашова, вдруг выясняется, что он является «корреспондентом» средства массовой информации, финансируемой Конгрессом США. 6 декабря расположенное в Праге Радио «Азатлык» объявило, что Х.Аллашов в момент своего ареста работал корреспондентом в туркменской службе радиостанции под псевдонимом «Мекан Ташлиев». Следует отметить, что до ареста местных и государственные структуры не знали даже о существовании журналиста или корреспондента ни под именем Худайберды Аллашова, ни Meкана Ташлиева.

Этот инцидент напоминает случай с Сапармамедом Непескулиевым из Балканского велаята.  Он также был обвинен в хранении наркотических средств и в 2015 году по приговору суда был осужден к лишению свободы. Только после ареста, радио «Азатлык» сообщило, что Непескулиев является  фотокорреспондентом в туркменской службе. Иначе говоря, до задержания, он также не был известен в качестве репортера или фотожурналиста.

Когда небольшая группа наркоманов переступает закон и нарушает права других граждан, они в законном порядке должны нести ответственность за свои деяния. И то что они пытаются прикрываться под маской свободы прессы, должно встревожить международное сообщество. Кроме того, нельзя забывать, что полиция до ареста не обязана спрашивать подозреваемого, является ли он журналистом.
Независимо от того, является ли он журналистом или нет, любая демократическая страна не позволяет нарушать  национальное законодательство, в том числе и незаконную реализацию наркотиков. Интересно, почему журналисты или их работодатели считают, что они освобождены от соблюдения закона. Это не так. Если, Худайберди Аллашов в судебном порядке будет признан виновным, то он понесет наказание за содеянное. Повторимся, что приговор будет вынесен судебными органами. И радио «Азатлык», вместо того, чтобы поднимать скандал, должен позволить работать Закону. Потому что никто и никогда не может быть выше закона в Туркменистане.

Гайгысыз Бердиев

Jurnalist

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2016-02-12

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения