Аширкули Байрыев: Идя на поводу у АНТ, «Human Rights Watch», «Репортёры без границ» и др. международные правозащитные организации дискредитируют институт гражданских активистов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Аширкули Байрыев: Идя на поводу у АНТ, «Human Rights Watch», «Репортёры без границ» и др. международные правозащитные организации дискредитируют институт гражданских активистов

Сообщение  Gundogar-news.com в Сб Авг 01, 2015 12:43 pm

29 июля 2015 года сайт «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) с пометкой «срочно» заявил, о том, что никому не известный до настоящего времени «гражданский активист» и «журналист» Сапармамед Непескулиев, тайно сотрудничавший с туркменской редакцией Радио «Свобода» («Азатлык») и с проектом «Альтернативные новости Туркменистана», 7 июля с.г. был задержан туркменскими правоохранительными органами за причастность к незаконному обороту запрещённых наркосодержащих медицинских препаратов (предположительно таблеток «Трамадол»). Отмечалось, что о задержании С.Непескулиева АНТ стало известно от его близких родственников.
Следует отметить, что редактор этого сайта-проекта Мятиев Руслан - молодой журналист, опыт самостоятельной работы которого не превышает 3-4 лет.
Позиционирующий себя как альтернативное СМИ, сайт «АНТ», не предъявляя никаких доказательств, склонен утверждать, что С.Непескулиев был обвинён за политические взгляды и за «журналистскую деятельность», а уголовное дело, возбуждённое против него – сфабрикованным и политически мотивированным.
На основании своих личных убеждений, не подкреплённых, какими либо фактами, администратор сайта требует скорейшего освобождения лица, которому инкриминируется тяжкое уголовное преступление.
Этот экспрессивный молодой человек, не имея никаких доказательств и оснований, руководствуясь лишь тем, что С.Непескулиев тайно помогал ему и кому-то ещё, разослал пресс-релиз в международные правозащитные организации с просьбой содействия в освобождении Непескулиева. Некоторые из организаций, такие как «Human Rights Watch», «Репортёры без границ», «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists)  пойдя на поводу у проекта АНТ опубликовали свои петиции, с требованием немедленно освободить С.Непескулиева.
Одним из первых ресурсов, которые опубликовали эту новость, также стал сайт туркменской службы Радио «Свобода» («Азатлык»). Однако Радио «Азатлык» воздержалось назвать С.Непескулиева своим корреспондентом и журналистом, ограничившись словами: «некоторые фотографии, которого были опубликованы на сайте Радио». Также руководство туркменской службы «Свободы» воздержалось от предъявления каких либо требований, сугубо осветило данное событие.
Через день после публикации, известный в Туркменистане и за его пределами независимый журналист и гражданский активист, лауреат международной премии в области журналистики имени Дэвида Бурке, Аширкули Байрыев на одном из форумов отметил: «Я уже 50 лет работаю журналистом и являюсь гражданским активистом, знаю туркменских гражданских активистов и независимых журналистов всех в лицо, но гражданский активист, а тем более журналист по фамилии Непескулиев мне не известен».
Мы попросили А.Байрыева прокомментировать эту ситуацию для Gundogar-news. Ниже приводится мнение известного журналиста (переведено с туркменского языка).
- В последнее время повсеместно наблюдается тенденция называть кого угодно гражданским активистом и журналистом. Меня это очень удручает. Сегодня выражение «гражданский активист» стало восприниматься как обозначение некой маргинальной профессии. А ведь гражданский активист это человек, который открыто и смело заявляет и отстаивает свою гражданскую позицию, а не тайно собирает полуправдивую информацию за барыш. И в сложившейся ситуации повинны, по моему мнению, полупрофессиональные ресурсы и люди на подобии редактора АНТ. А с Непескулиевым мы видим ещё один вопиющий пример подобного подхода. Меня удивила и реакция таких организаций как «Human Rights Watch», «Репортёры без границ», «Комитет по защите журналистов». Ведь они, идя на поводу подобных тенденций, прямо дискредитируют правозащитное движение и институт гражданских активистов перед глазами общественности. Вешать такие «ярлыки» как «гражданский активист» и «журналист» на первого встречного, тем более уголовника и психически больного элемента не позволительно. Задумайтесь, что может предоставить АНТ в качестве доказательства невиновности Непескулиева, кроме своих личных убеждений. То, что его якобы уволили с какой-то иностранной фирмы?!  Что несколько лет назад он затребовал свои личные (заметьте не общественные) «права», а за это его посадили в психушку. Мне, честно сказать, не вериться в эту предысторию Непескулиева. Потому что, в стране каждый день кто-то отстаивает свои личные права в судах, в арбитраже,  правоохранительных органах, в частном порядке, и это нормальный процесс жизнедеятельности любой страны. Я, например, ни разу не сталкивался, чтобы наши органы, а тем более спецслужбы за это кого-то в психушку сажали (смеётся), тем более что никаких государственных вопросов его дело не затрагивало. Честно сказать, я не удивлюсь, если завтра в АНТ появятся новые «подробности» этого дела. Ведь такое с этим ресурсом ранее случалось, когда они бывшего премьер министра Бягуль Нурмырадову покойницей объявили, да ещё и разными «подробностями» щеголяли, «кончину» туркменабадскому парку «Дружбы» порочили ну и т.п. бред.  
Говоря о своём видении реальной картины случившегося А.Байрыев сказал:
- Моё мнение таково. Непескулиев действительно за деньги занимался сбором информации для АНТ, а возможно и для «Азатлыка». А параллельно приторговывал «трамодольчиком». Чтобы не вызывать интереса правоохранительных органов к своей персоне, делал это тайно. В противном случае могли выплыть наружу и его уголовные делишки. А получилось так, что его банально поймали за уголовное деяние, а «куратор» из АНТ под эмоциями выдал всю его подноготную. Не знаю, поможет ли это Непескулиеву уйти от ответственности или же наоборот усугубит его положение. Называть журналистом и гражданским активистом Непескулиева мне очень противно, ведь тем самым я ставлю этого полуграмотного и алчного человека на одну ступень с такими людьми как Рахим Эсенов, Халмырат Гылычдурдыев, Довлетмурат Язкулиев и др, на ровне с людьми, которые открыто заявляли свою гражданскую позицию, поднимали и продолжают освещать острые социальные вопросы, отдали своё здоровье и время в интересах общества. Знаете, у меня в последнее время складывается мнение, что криминальные элементы не прочь воспользоваться немалыми информационными ресурсами правозащитных организаций, узрев в этом некий иммунитет перед законом. И яркие примеры этому уже существуют, стоит назвать такие фамилии как Мингелов и Ромащенко. Я не берусь утверждать, что АНТ преднамеренно занимается своеобразным «крышеванием» криминальных элементов. Это больше похоже на попытки выпендриться, без ответственного и глубокого осмысления того, чем занимаешься. Возможно, это происходит от неопытности и меркантильных побуждений. Но, такой подход к делу, тем более к такому как журналистика и правозащита, может привести к дальнейшему краху. И я в этом глубоко убеждён! – резюмировал А.Байрыев.

Gundogar-news.com
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения