Премудрый пескарь Тухбатулин.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Премудрый пескарь Тухбатулин.

Сообщение  Usuphan в Пт Июл 17, 2015 3:42 pm

     Перечитав произведение великого русского классика М.Е.Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь», невольно задумался о том, насколько поразительно напоминает жизнь сказочного пескаря, жизненные перипетии нашего многострадального правозащитника Фарида Тухбатулина, который будучи по образу жизни тихим пескарем, внезапно попал в бурный водоворот событий, умудрился даже немного посидеть в тюрьме, но на коленях вымолив себе прощение вышел на свободу и  опять забился в безопасную «норку», откуда  потихонечку добывает себе пропитание, пописывая незатейливые статейки. Для того чтобы читатель получил более наглядное представление об этой аналогии приведу краткое содержание   «Премудрого пескаря»:   
      «Жил-был «просвещённый, умеренно либеральный» пескарь.( ну в точь-точь уважаемый Фарид Зульфатович!) Умные родители, умирая, завещали ему жить, глядя в оба. Пескарь понял, что ему отовсюду грозит беда: от больших рыб, от соседей-пескарей, от человека.  Пескарь построил себе нору, куда никто, кроме него, не помещался, ночью выплывал за едой, а днём «дрожал» в норе, недосыпал, недоедал, но изо всех сил берёг свою жизнь.
      У пескаря нет семьи: «самому бы прожить». ( У Фарида Зульфатовича семья была, но следуя принципу «самому бы прожить» от жены он быстро избавился). «И прожил премудрый пескарь таким родом с лишком сто лет. Все дрожал, все дрожал. Ни друзей у него, ни родных; ни он к кому, ни к нему кто. В карты не играет, вина не пьёт, табаку не курит, за красными девушками не гоняется — только дрожит да одну думу думает: «Слава богу! кажется, жив!» Засыпая  пескарь  видит  честолюбивые сны, будто выиграл он двести тысяч и сам щук глотает. Щуки даже  хвалят пескаря за спокойное поведение, надеясь, что он расслабится и они его съедят, но пескарь не поддаётся ни на какие провокации. (Ну «щуки» вряд ли съедят Фарида Зульфатовича, наоборот они его берегут, холят и лелеют,  его сотрудничество  с туркменскими  «щуками» уже стало притчей во языцах, ведь он согласуя  с этими «щуками» каждое слово, потихонечку пускает свои либерально-демократические  пузыри в интернете).
      Пескарь прожил сто лет. Он понимает, что, если бы все жили как он, пескари бы перевелись (нельзя жить в норе, а не в родной стихии; нужно нормально есть, иметь семью, общаться с соседями). Жизнь же, которую ведёт он, способствует вырождению. Он относится к «бесполезным пескарям». «Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславия... живут, даром место занимают да корм едят». Даже умирая, пескарь дрожит. Никому до него нет дела, никто не спрашивает его совета, как прожить сто лет, никто не называет его премудрым, а скорее «остолопом» и «постылым». В конце концов пескарь исчезает неизвестно куда: ведь он не нужен даже щукам, хворый, умирающий, да ещё и премудрый.»
    Что ж, печальный, но поучительный конец. Когда-нибудь хворый, умирающий  и премудрый Фарид Зульфатович так же станет никому не нужным, даже его туркменские «опекуны-щуки» отвернуться от него. Это вполне закономерно, ведь на смену ему подрастает новый  премудрый пескарь-Руслан Тухбатулин, который  как и отец в поисках безопасной и сытой жизни отчаянно заигрывает с «щуками» и потихонечку подманивая их пускает на своем блоге ничего не значащие  либеральные пузырьки.   

Usuphan

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2013-09-05
Откуда : Туркменистан

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения