КАКОЕ ИМЕЮТ ПРАВО РАССУЖДАТЬ О ПРАВЕ?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

КАКОЕ ИМЕЮТ ПРАВО РАССУЖДАТЬ О ПРАВЕ?

Сообщение  Байрам Мухаммедов в Пн Июл 13, 2015 12:33 pm

     В интернете были опубликованы небольшие заметки о том, что комиссия конгресса одной из зарубежных стран провела заседание по правам человека в странах Центральной Азии. Интересная складывается картина?! Какое же имеют право конгрессмены одной страны рассуждать о правах человека в другой стране, основываясь на заведомо ложных, выдуманных, непроверенных фактах, предоставленных сомнительными, нечистоплотными  организациями и заказными, специально созданными продажными сайтами типа «Хроно», «Гундогар»? Думаю, что никакого права они не имеют! И, наверное, надо сперва разобраться в своем «монастыре», а потом «лезть со своим уставом в чужой»! Ведь общеизвестно же, что в как раз таки во многих зарубежных странах права человека и ущемляются?! Ну, а ссылка на материалы, которые вышеперечисленные шкурные сайты «высасывают из пальца» для компромата - это дилетантство высшей степени!
     Что же касается соблюдения прав человека в Туркменистане, скажу следующее: вся внутренняя и внешняя политика нашей страны основывается на приоритете ценности человека, нормах национального законодательства и международного права в отношении прав человека и гражданина. Конституция Туркменистана ориентирована на развитие и углубление широкого международного сотрудничества в интересах всеобщего мира и прогресса. 
В Туркменистане приняты крупномасштабные программы всестороннего развития страны, и они успешно воплощаются в жизнь. Об этом красноречиво свидетельствуют успехи и высокие рубежи, достигаемые во всех сферах национальной экономики. И общеизвестно, что для развития экономики, в первую очередь, необходимо укреплять ее правовую базу. Поэтому в стране систематически анализируется законодательство, регулирующее экономические отношения в стране.
     В связи с этим, одной из ключевых задач нашего суверенного государства является защита прав и свобод человека. Наша основная цель – превратить Туркменистан в страну, где живут самые счастливые в мире люди. Именно поэтому мы постоянно предпринимаем эффективные шаги по развитию в обществе демократии, обеспечению законности и правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина. В стране соблюдается свобода слова, нет ограничений в вероисповедании. В Туркменистане успешно решаются вопросы дальнейшего улучшения социально-бытовых условий населения, развития экономики, индустрии, сфер науки, образования и культуры. Огромная работа проводится по обеспечению экологической безопасности, охране здоровья людей, утверждению принципов здорового образа жизни.
Наше независимое нейтральное государство гарантирует социальную защиту человека, оказывает солидную поддержку и создает благоприятные условия для гармоничного развития и достойной жизни каждого гражданина.  В данном контексте у нас четко определены права, обязанности и полномочия законодательной, исполнительной и судебной властей. Все эти три ветви государственной власти работают на основе принципов самостоятельности, справедливости, открытости и гласности.
     На встрече с парламентариями страны Президент Туркменистана высказался о целесообразности проведения соответствующей работы по совершенствованию защиты прав человека независимыми институтами. Это предполагает закрепление в стране в конституционном порядке уполномоченного представителя по правам человека.
     Разве это предложение лидера нации не является новым и прогрессивным шагом в области всестороннего соблюдения прав человека в Туркменистане? Конечно же является, так как институт омбудсмена имеет чрезвычайно важное значение. Институт с возложенными на него такими обязанностями будет играть значимую роль среди контролирующих органов, противодействующих произволу чиновников органов государственного управления и использованию ими служебных полномочий в корыстных целях. Думаю, что создание подобного института откроет новую страницу в отношениях между государством и его гражданами, способствуя утверждению справедливости. Кроме того, в соответствии с Конституцией нашего государства Президент Туркменистана выступает гарантом защиты прав и свобод человека. В этом контексте создание института полномочного представителя станет огромным подспорьем в проводимой главой государства работе в данном направлении. Это также окажет положительное влияние на выполнение международных обязательств нашей страны в этой сфере. В связи с этим, глава государства призвал парламентариев подготовить проект Закона «О полномочном представителе по правам человека в Туркменистане» наряду с совершенствованием Конституции страны.
      В Конституции страны сегодня также совершенствуются разделы о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина в контексте общепризнанных норм международного права. Они касаются обеспечения защиты и предотвращения ущемления достоинства личности, личной неприкосновенности.

Таким образом, в Туркменистане человек объявлен высшей ценностью государства и общества. Поэтому в Конституцию Туркменистана целиком интегрированы положения международного Билля о правах, включающего в себя нормы признаваемой нашей страной Всеобщей декларации прав человека. Кроме того, в Основной Закон страны включены положения Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ратифицированных Меджлисом Туркменистана.
Байрам Мухаммедов

Байрам Мухаммедов
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения