Среднюю Азию опять пугают Афганистаном

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Среднюю Азию опять пугают Афганистаном

Сообщение  Аналитик в Вт Июл 07, 2015 2:44 pm

В средствах массовой информации России и ряда других стран одновременно прошла серия публикаций, направленных на создание атмосферы страха перед грядущим возможным вторжением в Среднюю Азию боевиков с территории Афганистана. Это не было спонтанным действием. В эти дни в столице Таджикистана проходила встреча Совета командующих пограничными войсками стран СНГ. Антураж-с!
В газете «Красная звезда» прошел материал Анны Поляковой под названием «Исламисты у границ ОДКБ». Как заявил на встрече с коллегами командующий погранвойсками Таджикистана генерал- лейтенант Раджабали Рахмонали: «В пограничной с Таджикистаном афганской провинции Кундуз находится около 1,5 тыс. боевиков различных экстремистских движений — от «Талибана» до «Исламского государства» (ИГ)». По его словам все они ведут активные боевые действия против правительственных сил поблизости от границы с Таджикистаном.
Если учесть то обстоятельство, что талибы и боевики ИГ воюют и между собой за право обладания Афганистаном, то выглядит довольно странным столь неожиданное их сплочение в противостоянии войскам официального Кабула. Если оно реально имело место быть, а не является плодом воображения таджикского генерала.
Любопытно, что генсек ОДКБ Николай Бордюжа впервые сравнил численность завербованных в России и странах Средней Азии боевиков ИГ, сообщив, что только из Киргизии в ИГ около 400 человек, а из России около двух тысяч. Очевидно, после нашумевшей историей с побегом в Сирию русской девушки, студентки МГУ Варвары Карауловой, стало неудобно скрывать популярность ИГ в глазах российской молодежи.
Эта история могла стать побочным эффектом слишком активной работы в России вербовщиков в ряды террористов, которым позволялось долгое время заниматься наймом боевиков из числа трудовых мигрантов стран Средней Азии. Определенные силы в России надеялись с помощью этой военно-трудовой армии заниматься сменой власти в Средней Азии. Но получился неожиданный эффект, когда на вербовщиков «клюнула» часть местной российской молодежи.
Так что Анна Полякова несколько запоздала бить в набат словами о том, что исламисты у границ ОДКБ. По милости недалеких политиков на своей Родине она и не заметила того, как боевики оказались внутри страны, из числа белокурых русских девушек. Что дает полное право журналистке русской службы Би-Би-Си Аноре Саркоровой ставить в заголовок статьи фразу «Угроза России и Китаю возникла на границе Таджикистана».
Она приводит слова помощника таджикского президента по вопросам безопасности, Шерали Хайруллоева, который считает, что боевики могут втянуть в конфликт не только страны Средней Азии, но и Россию с Китаем. Ему виднее, ведь именно он пару лет тому назад в роли министра обороны Таджикистана вел военную операцию по подавлению очага восстания в Горном Бадахшане.
Таджикский чиновник сетует на то, что ОДКБ не выполняет обещаний по предоставлению военно-технической помощи по обустройству границы страны с Афганистаном, при этом автор подчеркивает, что вопрос о возврате на таджикско-афганскую границу российских пограничников не обсуждался.
Кроме российского и британского издания на этой теме отметился и такой ресурс, как «Немецкая волна». Автор «DW» Виталий Волков выстрелил заголовком: «Центральная Азия ищет защиты на афганском направлении». Казалось, вот и война, однако автор спешит успокоить публику устами эксперта центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко: «Полноценного наступления на эти республики со стороны группировок, действующих под флагом ИГ, не говоря уже о талибах, сопоставимого с действиями ИГ в Сирии или Ираке, вряд ли стоит ожидать, но вылазки на границе с целью привлечения новых сторонников и поиска спонсоров можно прогнозировать уже летом- осенью этого года. Наиболее вероятные направления — это Таджикистан и Туркмения».
Собственно говоря, после майских маневров ОДКБ в Таджикистане иного развития событий трудно было ожидать. Все, как в той постановке: если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем акте оно выстрелит.
Любопытно, что некий лидер оппозиционной Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов, проживающий в Австрии, показывает завидную осведомленность делами в Афганистане и вокруг него, ссылаясь на свои источники. Господин Ханамов столь четко расписал контакты МИД Туркменистана, как будто и не уходил оттуда: «В последнее время не наблюдается тесного контакта с Россией, зато Ашхабад обращался к руководству Ирана, Турции, КНР. Пекин гарантий не дал, а предложил в случае чего поддержать материально. Эти же вопросы обсуждались на самом высоком уровне с Ираном и Турцией. Причем я допускаю, что Анкара может оказать Туркмении более активную военную помощь, чем она оказывает антиигиловским силам в Сирии — вплоть до помощи войсками». Вот только турок не хватало в Средней Азии! Пусть лучше обратятся к соседям.
Организаторы информационного штурма привлекли все ресурсы, даже «тяжелую артиллерию» в лице Игоря Ротаря и сайта «Росбалт». Игорь с ленцой отнесся к идее «путинского субботника», отозвавшись материалом «Афганские исламисты стали еще страшнее». В нем гуляют известные факты и имена, только вывод звучит искренне: «Итак, появление на афганском политическом поле такого нового игрока, как ИГ, а также изменения «географии» районов скопления боевиков позволяют если и не полностью отвергнуть скепсис к уже набившим оскомину страшилкам об «афганской угрозе», то хотя бы рассматривать эту проблему как гипотетическую опасность». Отстрелялся, думаю, что на «троечку» зачтется…

Аналитик
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения