Графоману и бездарью Фариду посвящается

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Графоману и бездарью Фариду посвящается

Сообщение  Александр Иванов в Пн Июл 06, 2015 11:02 am

Графомания [греч. grapho – пишу, mania – безумие, страсть, влечение] – непреодолимая страсть к сочинительству у человека, лишенного необходимых для этого способностей. (Малая советская энциклопедия). Графомания (от греч. графо – писать и греч. мания – безумие, исступление) – болезненное влечение и пристрастие к усиленному и бесплодному писанию, к многословному и пустому, бесполезному сочинительству. Графоманы стремятся опубликовать свои произведения. Так, не имея литературных способностей, они пытаются (иногда успешно) издать свои художественные произведения, а графоманы, не имеющие научных знаний, стремятся опубликовать свои псевдонаучные трактаты. Графоманские тенденции нередки у сутяжных психопатов и шизофреников. (Словарь иностранных слов). Толковый словарь Д.Н. Ушакова:  Графоман, графомана, м. Страдающий графоманией (мед.). Бездарный, но плодовитый писатель (ирон.). * Графомания (от графо ... и мания), патологическая страсть к сочинительству. Толковый словарь С. Ю. Ожегова:  «Графомания  (от греч. grapho – пишу и mania – сумасшествие) (мед.). Психическое заболевание, выражающееся в пристрастии к писательству, у лица, лишенного литературных способностей.
Так к какому же типу графоманов мы можем отнести нашего незабвенного «правозащитника» Фарида Тухбатуллина,  особенного после того, как он провозгласил себя «новым именем в туркменской литературе». По моему тут более всего подходит определение толкового словаря  С. Ю. Ожегова: « Графомания (от греч. grapho – пишу и mania – сумасшествие) (мед.). Психическое заболевание, выражающееся в пристрастии к писательству, у лица, лишенного литературных способностей». А больше никак и не объяснить, если обычный  пасквилянт сам себя  ставит  в один ряд с Андалипом и  Магтымкули и публикует это на своем же сайте. Тут или раздвоение личности или мания величия, больше объяснений нет. Прав  также Словарь иностранных слов, который говорит, что  графоманские тенденции нередки у сутяжных психопатов и шизофреников. Фарид Зульфатович у нас сутяга известный, равных ему в этом ремесле нет, действует он, как мы все знаем, в международных масштабах.
Но давайте проявим гуманизм и не будем судить нашего Фарида Зульфатовича  столь строго. Может быть он не сутяжный психопат и графоман- шизофреник с манией величия, а обычная бездарь, который избрал не ту жизненную колею и нуждается в наставлении на путь истинный. Ведь бездарность как качество личности – это  неспособность проявить своё предназначение в какой-то сфере жизнедеятельности по причине её  ошибочного выбора либо навязывания, принуждения кем-то со стороны. Приведу пример из истории:    К Александру Сергеевичу Пушкину нередко обращались за отзывом разные поэты и поэтессы, большей частью непризнанные. И Пушкин никогда не отказывал просителям. Вот случай с казанской поэтессой, девицей А.А.Наумовой. Наумова, перешедшая в то время далеко за пределы первой молодости, сентиментальная и мечтательная, к приезду Пушкина переписала свои стихи в довольно объемную тетрадь, озаглавленную «Уединенная муза закамских берегов». Пушкин, много посещавший местное общество, познакомился и с Наумовой, которая как-то поднесла ему для прочтения тетрадь со стихами и попросила вписать что-нибудь. Пушкин бегло посмотрел рукопись и под заглавными словами Наумовой: Уединенная муза Закамских берегов быстро написал:  Ищи с умом союза, Но не пиши стихов.
         Интересно, что  ответил бы А.С.Пушкин Фариду Зульфатовичу, обратись он к нему с подобной просьбой. Наверно, Александр Сергеевич вежливо  отговорил бы  Фарида Зульфатовича от литературного поприща и вручил бы  ему запечатанное рекомендательное письмо к шефу жандармов и начальнику 3-го отделения Собственной Его императорского величества канцелярии  графу Бенкендорфу следующего содержания: «Милейший мой граф Александр Христофорович! В бытность мою в Казани познакомился я с инородцем татарского рода неким Фаридом Тухбатуллиным сыном Зульфатовым, отлично владеющим русским языком и проявляющим незаурядные способности по  вашему ведомству. Местный губернатор описал этого инородца как гнуснейшего сутягу и пройдоху, не гнушающегося писать поклепы за небольшую мзду даже на своих родственников. Будучи осведомлен о вашем особом интересе к  подобного рода подлецам, я осмелился дать ему рекомендательное письмо, которое сей инородец не преминет, вручит в скором времени лично вам в руки. Засим имею честь выразить вам свое глубочайшее почтение, ваш А.С.Пушкин». Кто знает, может быть после такого рекомендательного письма Фарид Зульфатович и нашел бы свою жизненную колею.      
    И напоследок анекдот в тему:  
Сатана явился к  Ф.Тухбатуллину  и говоpит ему следующее:
- Фарид, ты бездаpный писатель и уже никогда не напишешь ничего хоpошего, но я могу помочь тебе! Ты будешь писать по 5 pоманов в год в течении 5-ти лет и каждый из них будет бестселлеpом и будет напечатан миллионным тиpажом. Hо за это погибнут все твои pодственники... Hе тоpопись отвечать, подумай... Завтpа я пpиду за ответом.
С этими словами он исчез. Фарид остался и стал думать...
- Так! Значит я буду писать по 5 бестселлеpов в год на пpотяжении 5-ти лет и каждый из них выдет миллионным тиpажом... Hо погибнут все мои pодственники...
- Блин! Еще pаз... Значит за 5 лет я напишу 25 pоманов, каждый из них станет бестселлеpом и pазойдется миллионным тиpажом... Hо погибнут все мои pодственники...
- Чеpт!!! Hа чем же он хочет меня подловить???

Александр Иванов
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения