Мнение научного специалиста: об образовании в Туркменистане

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мнение научного специалиста: об образовании в Туркменистане

Сообщение  Хемраев А. в Ср Июн 17, 2015 4:07 am

У меня на руках «шедевр»: «Альманах. Дети и молодежь Туркменистана 2004-2014». Авторы-сотрудники так называемой организации ТИПЧ. И у меня сразу же возникает невольная ассоциация с печально известной ГКПЧ, и вопрос, на какие средства эта организация существует и чей политический заказ она выполняет?

Авторы сами себе противоречат: обливая грязью вся и всю, в то же время констатируют большие позитивные процессы в сфере образования.

С первых дней своей деятельности нынешнего президента образование стало одним из приоритетных направлений в развитии страны. Цель этих мер состоял в гармонизации системы образования Туркменистана с международными стандартами. За последние годы проведена колоссальная работа по развитию образовательной сферы Туркменистана.
В стране открыты многие десятки суперсовременных учебно-педагогических учреждений, располагающих самыми современными и передовыми технологиями обучения. Только в 2014 году введены в строй 91 общеобразовательных и спортивных школ, 85 дошкольных учреждений как в административных центрах, так и в отдаленных селах. В столице введен в строй Учебно-воспитательный комплекс с реабилитационным центром, где получают образование и всю необходимую помощь дети с ограниченными физическими возможностями.

Как известно, в современных условиях успешное развитие любого государства определяется, прежде всего, степенью развития образования и науки, где важным фактором является эффективное применение интеллектуального потенциала общества. Авторы, утверждая о том, что при переходе на новый уровень среднего образования не была проведена содержательная реформа, опять обнаруживают свою не информированность или невежества.

В Концепции перехода на 12 летнее образование подробно был описан весь спектр подготовительных работ и предпосылки. Конечно, переход на 12-летнее образование поставил новые задачи перед всеми участниками образовательного процесса. К началу 2013-2014 учебного года в соответствии с Концепцией перехода общеобразовательных школ на двенадцатилетний период обучения был разработан и утвержден учебный план, приближенный к международным стандартам и учитывающий многовековой опыт воспитания, накопленной национальной педагогической школой.

Если авторы не в курсе, то им напомним, что в нашей стране осуществляются совместные с международными организациями образовательные проекты по содействию модернизации системы образования. В их числе проект «Содействие модернизации системы образования в Туркменистане» при поддержке ЕС, проект «Школы, Дружелюбные к Детям» при поддержке Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, проект «Электронное обучение», выполняемый совместно Румынской компанией “Siveko” и другие. Цель этих проектов-формирование качественно новых подходов к технологии обучения. Для детей регулярно организовываются различные фестивали и форумы, в том числе международного масштаба.

Развитие системы инклюзивного образования-одно из неотъемлемых направлений реформирования и развития национальной системы образования. Право детей с ограниченными возможностями на получение равных прав к качественному образованию закреплен законодательством Туркменистана. Еще одним подтверждением достигнутого уровня в сфере образования является то, что более 100 школ были сертифицированы Детским фондом UNISEF как школы дружелюбные к детям.
Утверждение о том, что у нас недостаточные классы с русским языком обучения тоже является, мягко говоря, не соответствующим действительности. Приведу один пример: только по Ашхабаду имеются 824 классов с русским языком обучения, что составляет около 20 % всего имеющихся классов и в них обучаются 18320 детей, что составляет 15% от числа всех учеников. (от автора, ведь у вас на местах имеются надёжные источники, проверяйте!)

Еще раз хочу подчеркнуть, что утверждение авторов о том, что не была проведена содержательная реформа учебного процесса, которая приблизила бы ее к образовательным стандартам, принятых в развитых странах, по крайней мере наводит на мысль о том, что уважаемые авторы не владеют полной информацией об образовательной реформе, проводимой в нашей стране.

Надо особо отметить, что ежегодно расширяется география зарубежных учебных заведений, в которые направляется за знаниями туркменская молодежь, при этом предпочтение отдается ВУЗ-м тех стран, где уровень образования очень высокая. Наши предки говорили, что человек ищет, где лучше. Поэтому, какой резон ехать за тридевять земель, где уровень образования ниже чем в нашей стране.

Как известно, обучение посланцев Туркменистана осуществляется на основе достигнутых межправительственных соглашений по направлению Министерства образования страны, отраслевых министерств и ведомств и в индивидуальном порядке. В 2014-2015 учебном году тысячи туркменских юношей и девушек стали студентами престижных вузов Беларуси, Китая, Малайзии, Азербайджана, России, Румынии, Турции, Хорватии и других зарубежных государств. В то же время с целью обмена опытом, ежегодно проводится Международная научная конференция и выставка по образованию. В числе участников форума-представители десятки организаций и компаний из таких стран, как США, Италия, Германия, Китай, Турция, Малайзия, Беларусь, Литва, Казахстан и др.

Основной целью этих форумов является содействие развитию сфер образования, физической культуры и спорта как важнейших направлений государственной политики, а также ознакомление с актуальными направлениями и основными тенденциями в этих областях, продвижение современных технологий и внедрение передовых методик, способствующих повышению качества обучения, массовости спортивно-оздоровительного движения.

Вышедшая на качественно новый уровень система образования нашей страны пожинает плоды своего труда - только в этом году туркменские школьники завоевали в международных предметных и проектных олимпиадах уже 89 наград, в том числе 32 золотых, 34 серебряных и 23-бронзовых. А в 2014 году туркменские школьники завоевали в подобных международных олимпиадах 139 медалей, в том числе 23 золотых и 34 серебряных.

Продолжается также работа по совершенствованию методологической основы сферы образования, продвижению педагогических инноваций в процессах школьного обучения и профессиональной подготовки. В нашей стране качественное образование, интеллектуальное развитие, воспитание молодежи в духе здорового образа жизни, вовлечение подрастающего поколения в физкультурно-спортивное движение считается основой политики руководства страны.

Большое внимание уделяется отдыху детей. Свидетельство этому прекрасно оснащенные, представляющие самые комфортные условия для отдыха детей оздоровительные центры в живописном курортном местечке Гёкдере под Ашхабадом и в Национальной туристической зоне «Аваза», которые 2 июня приняли первую партию детей. В целом за период продолжительных школьных каникул в 14 оздоровительных центрах в Гёкдере отдохнут более 21 тысячи детей, в туристическом центре «Аваза»-около 11 тысяч. Кроме этого, в 36-и велаятских оздоровительных центрах, в общей сложности готовы принять1860 детей одновременно, а общая вместимость 692-х пришкольных оздоровительных площадок - более 24 тысяч детей, прием детей в эти центры и площадки будут осуществляться в три этапа.

Об уровне образования в нашей стране можно судить и по отзывам наших многочисленных гостей из разных стран. Один из таких делегаций в составе представителей всемирно известного Кембриджского университета (Великобритания) Graham Ashley, Matthew Wolf и Abigail Barret посетила нашу страну в последних числах февраля этого года. Приведу некоторые высказывания наших уважаемых гостей о системе образования нашей страны: «Спасибо за теплый прием, за увиденные уроки и культурные мероприятия. Было интересно увидеть живое и веселое место, общаться с мыслящими и уверенными в себе учителями и детьми», «Спасибо за теплый прием. Было очень интересно встречаться с такими активными учителями и учащимися. Получила удовольствие от выступлений», «Нам было очень интересно встречаться с вашими детьми и учителями, посещать мероприятия. Приготовленный учениками концерт был очень интересным, и мы уважаем их труд. Благодарим за ваш теплый прием и гостеприимство».

Одно удивляет: почему авторы так боятся труда? По известной теории, именно труд сделал обезьяну человеком. В том, что дети в свободное от учебы время, помогают своим родителям и познают его вкус, нет ничего зазорного. Наоборот, от этого только польза - дети получают трудовые навыки: повторюсь, во всем мире основной задачей школы и родителей является подготовка детей к достойной самостоятельной жизни. Уважаемые, ответьте, каким образом был создан Ваш достаток, благополучие? К сожалению еще не изобрели скатерть-самобранку. Еще, не отведая блюдо, как можно ее оценить? Приезжайте к нам, убедитесь воочию - чем мы живем, как создаем, как любим свою Отчизну, так как у нас проводят политику открытых дверей. Только после этого делайте выводы.

Туркменистан всегда демонстрирует самый ответственный подход к вопросам обеспечения наиболее благоприятных условий жизни подрастающего поколения, благополучие которого является важнейшим условием устойчивого социального развития. В обширный комплекс этих вопросов входят так же государственная политика в области обеспечения полного развития - физического, интеллектуального, духовного, нравственного и творческого - и воспитание ребенка в соответствии с нормами Конституции Туркменистана и международными обязательствами.

В стране действует Национальная стратегия и план действий на 2015-2019 годы «Охрана здоровья матери, новорожденных, детей и подростков в Туркменистане». Эта стратегия разработана при технической поддержке ЮНИСЕФ, ВОЗ и ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) и был утвержден в конце прошлого года в дни празднования 25-летия со дня принятия Конвенции о правах ребёнка, к которому, естественно, присоединился и Туркменистан.

Особо хочется отметить, что в нашей стране действует единственный на сегодняшний день в Центральной Азии Центр раннего развития. По мнению экспертов ЮНИСЕФ, опыт этого центра необходимо развивать и внедрять не только по всему Туркменистану, но и в сопредельных странах, придав ему статус международного.

Все вышесказанные свидетельствуют о том, что государство придает огромное значение будущему своего молодого поколения и не смотря на отдельные негативные высказывания некоторых недоброжелателей, мы считаем, что реформа образовательной и воспитательной сферы нашей страны в верном направлении.


Доктор наук г-н Хемраев А.

Хемраев А.
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения