КНИГИ НАШЕЙ ЭПОХИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

КНИГИ НАШЕЙ ЭПОХИ

Сообщение  Александр Иванов в Чт Июн 11, 2015 6:32 am

Есть много замечательных изречений великих людей про силу и значение книг! Так, например, В. Белинский утверждал, что «Книга есть жизнь нашего времени», а Лопе де Вега подметил, что
Любая книга — умный друг:
Чуть утомит, она смолкает;
Она безмолвно поучает,
С ней назидателен досуг.

Великий Вольтер метко отметил, что «Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу — значит вновь увидеть старого друга». Таких примеров можно привести множество.
Однако в наше цивилизованное время встречаются и такие люди, которые, не прочитав в жизни ни одной книги, пытаются рассуждать о литературе. Они пытаются изобразить из себя «начитанных» людей, но их быстро «выводят на чистую воду»! Одним из таких «библиофилов», бессмысленно перелистывающим страницы книг, является «Вяши Кёшули». Кстати, отмечу, что туркменское слово «вяши» переводится на русский язык как «комик, шут». И, очень странно, что какой-то шут Кошили пытается стать литературным критиком и неумело, сыро, по-дилетантски анализирует туркменскую классическую литературу и новые книги эпохи могущества и счастья. Остается напомнить «Вяши Кёшули», что шутовство ему подходит больше, чем деятельность в качестве литературного критика.
Мне же хотелось бы сказать о том, что в настоящую эпоху книгоиздание в Туркменистане с каждым годом выходит на более высокие рубежи. Президент страны уделяет огромное внимание изданию высококачественных книг, газет и журналов, которые считаются источником духовного богатства человечества. Лидер нации также придает важнейшее значение совершенствованию отечественной издательской службы, печатная продукция которой оказывает существенное влияние на получение достойного образования и воспитания. В этом году по инициативе и при непосредственном содействии Президента Туркменистана открылся великолепный комплекс Дома печати, оснащенный самым передовым оборудованием известных мировых компаний. В новом комплексе Дома печати с учетом служебных и производственных зданий предусмотрены все необходимые условия для работников издательско-печатной службы, которые полностью соответствуют всем мировым стандартам. Также здесь имеются все условия для полноценного отдыха и досуга работников.
Кроме того, ежегодно в нашей стране проводится Международная выставка-ярмарка «Книга – путь сотрудничества и прогресса». В выставке принимают активное участие руководители, специалисты-разработчики, менеджеры, представляющие многие издательские дома и полиграфические предприятия. Здесь также участвуют известные компании-производители печатного оборудования, торговые фирмы и профильные высшие учебные заведения США, Великобритании, Австрии, Германии, России, Турции, Китая, Республики Корея, Ирана, Индии, Саудовской Аравии, Польши, Румынии, Албании, Беларуси, Украины, Казахстана, Армении, Молдовы и др. В составе делегаций – известные литераторы, мастера перевода, ученые, художники-иллюстраторы, журналисты, а также представители государственных и крупнейших научно-образовательных структур в этой сфере – Калифорнийского и Оксфордского университетов, Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова, МГУ.
Туркменистан здесь всегда представляет великолепные образцы книжных новинок. Среди них всегда экспонируются новые издания произведений классика туркменской литературы Махтумкули Фраги, а также книги, посвященные гениальному поэту.
На Международной выставке-ярмарке также всегда презентуются новые книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Известно, что лидер нации является автором целого ряда книг, в том числе научных работ. Среди них – многотомная энциклопедия «Лекарственные растения Туркменистана», книги «Ахалтекинец – наша гордость и слава», «Живая легенда», «Туркменистан – край исцелений», «Здоровье – источник счастья», «Образование – счастье, благополучие, успех», «Культура – бесценное сокровище народа», «Неугасимый светоч в венце души», «Вода – источник жизни и изобилия», «Туркменистан – страна благополучия и прогресса» и др.
Все эти уникальные издания дают яркое представление об успехах и достижениях нашей страны. Так, в книге «Ахалтекинец – наша гордость и слава» обобщены и систематизированы факты на основе научной, исторической и литературной биографии туркменского скакуна, занимающего особое место в иерархии национальных ценностей. Книга лидера нации «Живая легенда» посвящена богатейшему пласту духовной и материальной культуры туркменского народа – непревзойденному искусству национального ковроделия.
В мудрых цитатах главы государства, собранных в других книгах, заключено стратегическое мышление видного ученого и политического лидера новой формации, инициатора прогрессивных реформ, основная цель которых процветание страны, обеспечение благополучной и счастливой жизни всех туркменистанцев.
Особо надо отметить романы "Имя доброе нетленно" и «Птица счастья». В них тонким художественным словом олицетворяются мужество и стойкость, беспримерный подвиг защитников Отечества во имя светлого будущего туркменского народа. Велико значение этих романов и в деле воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине.
Добавим, что все книги высококачественны и прекрасно иллюстрированы. Многие их них изданы на туркменском, английском и русском языках, что значительно увеличивает число зарубежных читателей.
Байрам Мухаммедов

Александр Иванов
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения