Пыхти, Мехти…

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пыхти, Мехти…

Сообщение  Душа Фарида в Вт Май 05, 2015 2:06 pm

Давно что то не было видно и слышно нашу экскурсоводку в прошлое Ильгу Мехти, а от рождения Ольгу Мехтиеву, подружку Натальи Шабунц, с которой они еще и коллеги по работе на ЦентрАзию и ХТ. Две попугайчихи не разлучницы, любимицы их хозяина Фарида Тухбатуллина.

Последняя ее публикация на ХТ называлась " Кто прочитает кирпич". После него она долго не появлялась, решила, что она пытаясь прочесть этот кирпич , случайно ударилась об него головой и поэтому пропала.

Но нет. Госпожа Мехтиева переехала ныне в С. Петербург поднимать там общину бахаи. Ибо без нее она пришла в упадок. Ну, думаю, кто ж теперь нас о неизведанном просвещать будет.

Как сегодня на ХТ обнаружилась новая статья Ольги Мехтиевой. На этот раз нас ожидала экскурсия на базар. В Ташаузе.

М-да, господа, вы ошибаетесь, думая, что все пути ведут в Рим. Нет! Они ведут в Ташауз!

Что ни статья в ХТ, то непременно пишут о том, что происходит в Ташаузе. И не просто так. Семейка Тухбасимпсонов оттуда родом.

А Ташауз, по всей видимости, есть кладезь всяких сказочных историй, приключений и невероятных событий. Думаю, что Алиса попала именно туда, где ее встретил не чеширский кот, а недобитый лебапскими коммунальщиками ташаузский беспризорный котяра, и чай Алиса пила не с королевой, а с сутенёршей и ее приближенным наркобароном.

И звали Алису Ильга Мехти. И сегодня на очереди в лебапском зазеркалье - ташаузский базар.

"И как докричаться до начальников, которые забывают, что у нас исторически – базары не просто рынки, а это неотъемлемая часть культуры. А о культуре, хоть и торговой, но народной, следует не только с точки зрения наживы думать, а еще и поощрять ее традиции. Нельзя базары постоянно переносить с места на места — они же своими корнями прорастают в среду, как проросла «Текинка», и долго потом восстанавливаются. Вот и ашхабадская «Толкучка» все еще «болеет», никак у нее в мраморных хоромах все не срастается, никак единым организмом не может вновь стать, никак не соберет свои старые традиции, не обрастет тем духом, который тоже, не сомневайтесь, двигатель торговли…"
Что бы ни делали власти для населения, наших оппонентов все не устраивает. Вместо старых базаров, с колченогими прилавками, допотопными весами с камнями вместо гирь, грязными проходами меж торговых рядов и, и еще кучей всяких неудобств, построен новый крытый рынок, комфортный как для самих продавцов, так и для покупателей.
Но оказывается стоять весь день на жаре или холоде гораздо удобней. Продавцы болезненно привыкают и никак не могут адаптироваться.

Еще народ, болезненно привыкал в свое время, обращаться за помощью к врачам вместо тебибов, верить в то, что земля круглая, что летящая в небе машина не шайтан арба, а самолет или вертолет, что есть поезд, и на нем боялись ездить, предпочитая лошадей и верблюдов. Да вообще, одно время боялись спичек и добывали огонь трутом.

И что, может, было лучше остаться в том состоянии и не развиваться, а то ведь езда на верблюде это традиционный вид передвижения у туркмен, а туркмены кочевники, и не надо им государства, шатались бы по миру, аки цыгане!

В общем, то, Мехтиева никогда открыто не говорит, что то или иное плохо и неправильно. Она всегда с намеком, подоплекой, с тонкой такой издевочной и вековой болью за несчастный туркменский народ, который вот-вот утратит свои традиции.

Не утратит. От того, что туркмены сейчас живут в современных домах, а не в юртах, они ничего не утратили и ничего не забыли, привыкли к водопроводу, газу, электричеству, и многим другим благам цивилизации, привыкнут и торговать в магазинах и торговых центрах, супер, гипермаркетах.

Или Мехти считает, что туркмены мечтают сегодня ехать не на современных ЖД составах с современным тепловозом, а трястись в столыпинских вагонах, на паровозной тяге?

Мадам ошибается, мы привыкли к нормальным поездам, а если вам надо, Мехти , то сама и пыхти....

Душа Фарида
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения