Ответ необразованным «Хроникёрам» об образовании в старших классах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ответ необразованным «Хроникёрам» об образовании в старших классах

Сообщение  Байрамгуль в Вт Апр 21, 2015 2:55 pm

Концепция 12-летнего среднего общего образования, принятая в 2013 году определила цели, задачи, принципы организации и направления системы среднего образования страны. В условиях динамизма, интенсивного развития информационных технологий перед системой образования Туркменистана была поставлена задача формирования личности, обладающей высоким уровнем грамотности, интеллекта, личности, способной к созидательной, преобразующей деятельности.

Читая статью «Обучение в старших классах» на «Хроническом» сайте, если ее можно назвать таковой, так как стиль изложения напоминает даже не «письмо», а набор клеветнических предложений. Все перечисленное никакого отношения к содержанию реформы образования не имеет, а напоминает состряпанную «писанину», несведущего в системе образования человека. Однако попытаемся все же пояснить незадачливому «корреспонденту», что факты изложенные в «письме» не соответствуют действительности. Конечно, мы не будем прикладывать к своему ответу Инструкцию по делопроизводству, утвержденную Министерством образования Туркменистана, которая предусматривает порядок ведения документации в средних школах. Кроме того, существует Примерная номенклатура дел, которая предусматривает определенный документооборот. «Горе-классный руководитель» от большого ума ведет вместо одного журнала, закрепленного за ним класса «25» журналов и непонятно каких тетрадей. Так же и инструкцией, и номенклатурой не предусмотрено ведение тетрадей «общего содержания урока», «отметок ведения учениками дневников», «психологического содержания уроков», «об интересах и занятиях школьников»… По всей видимости, автор подразумевал под «общим содержанием урока», «психологическим содержанием уроков» план урока, но даже в поурочном конспекте термин «общее содержание урока», «психологическое содержание уроков» не употребляется, а указывается ход урока, а не «общее содержание урока». Где, в какой педагогической литературе или методическом пособии употребляется словосочетание «психологическое содержание урока»? Тем более несуразно говорить о подобном журнале или тетрадях. Мы бы посоветовали «Горе-классному руководителю – учителю-предметнику» внимательно изучить инструкцию, номенклатуру, должностные обязанности, требования к современному уроку, а не изобретать велосипед. Очень жаль, что писавший письмо учитель относит свои уроки к задачам второго плана. Неуспевающие учащиеся появляются по причине подобных «учителей». К сожалению, мы не можем похвастаться на сегодняшний день, что в школах отсутствуют второгодники, хотя любой учитель должен стремится к качественному обучению.

Теперь к вопросу об инспекторах. Конечно, трудно понять, что подразумевал писавший под словами «методологический инструктаж», полагаем, что имелась в виду методическая помощь. Одна из функций управленческой структуры, как известно и контролирующая. Да, инспектора проверяют и оказывают методическую помощь одновременно. В том числе проверяются и журналы, которые являются государственным документом, фактически подтверждающим проведенный урок и знания учащихся, полученные на данном конкретном уроке. И это никак не может быть бюрократической работой. Это обязанность учителя, закрепленная должностными обязанностями. Также каждый классный руководитель, как и руководитель школы или инспектор в рамках внутришкольного контроля ведут учет и анализ посещаемости учащихся, в ходе которого выясняются уважительные и неуважительные причины отсутствия детей. И это обычная процедура во всем мире. Намек по поводу того, что наши юноши и девушки вынуждены подрабатывать в учебное время, также непонятен. Это утверждение идет вразрез с национальным законодательством. Что касается поборов, то автор их не обосновал. Написать можно все, что угодно, бумага стерпит все.

Сожалеем, что подобные «письма-статьи» стряпаются некомпетентными людьми и искажают действительность, успехи в системе образования Туркменистана.


Педагог высшей категории, заслуженный учитель Туркменистана
Байрамгуль Хасанова

Байрамгуль
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения