Грустная притча про нищих

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Грустная притча про нищих

Сообщение  Анекдот в Вт Мар 31, 2015 7:35 am

В Вене, на улице Аргентиниерштрасе, рядом у здания Посольства Туркменистана всегда стояли двое нищих-отец и сын. Отца звали Фарид, сына Руслан, оба носили звучную фамилию Тухбатуллины. Место нищенства было тихим и малолюдным. Старый Фарид терпеливо дожидался подаяний, молодой же Руслан всегда роптал на людскую скупость. Как-то их навестил коллега из центра города и сообщил, что на самом оживленном перекрестке, прямо напротив здания ОБСЕ появилось вакантное место.

- Я не пойду, - отказался старый Фарид. - На перекрестке сквозняки, а это вредно для моих почек. Кроме того, я прекрасно знаю людей из этой организации. Они только обещают, но ничего не дают. Я всю жизнь на них работал, надеялся на что-то, теперь вот стою здесь с протянутой рукой. Ну и то, слава богу! Здесь тихо, люди приветливые, большей частью знакомые, иногда приходят земляки, любопытствуют, ну и подают щедро. Я для них вроде знаменитости, всю жизнь их критиковал, вот и докритиковался, на старости лет подаяние у них же выпрашиваю. Но мне хватает - чего же я пойду? От добра добра не ищут.

- Ну и торчи в этой дыре! - закричал Руслан. - Ты старик, тебе все равно, а я не хочу загубить лучшие годы на бесперспективной окраине. В центре жизнь бьет ключом, там яркие личности, там есть возможность реализовать свои способности, чего-то добиться, может быть опять затребуются мои «правозащитные» способности. В конце концов, там просто больше подают. Прощай, старик и прости: я должен использовать свой шанс.

… Он вернулся через неделю и молча встал на старое место. В конце дня, задумчиво подсчитывая выручку, Руслан тихо сказал отцу:
- Ты был прав. Народу в центре гораздо больше, но почти ничего не дают - бегут мимо, как сумасшедшие. И сквозняки - не дай бог.

Старый, умудренный опытом Фарид только грустно улыбнулся. Он давно знал основной закон нищенства: от перемены мест попрошайничества сумма подаяния не меняется.

Анекдот
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения