Дефицита валюты и повышения курса доллара к манату не ожидается

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Дефицита валюты и повышения курса доллара к манату не ожидается

Сообщение  Банкир в Чт Окт 30, 2014 6:16 am

В середине октября 2014 года в социальных сетях получили распространение слухи о якобы возможном росте курса иностранной валюты в Туркменистане. Что с 6 октября в обменных пунктах Ашхабада на продаже нет долларов. В частности в некоторых Интернет ресурсах имели место публикации о повышении курса американской валюты к туркменскому манату. 20-21 октября 2014г. эта информация была опубликована и на р/с «Азатлык» под заголовками «Очереди за долларами».

В данной связи, сообщаем, что 13.10.2014г. Президент Туркменистана провел расширенное заседание Кабинета Министров, где отметил важность сохранения стабильного курса маната по отношению к иностранной валюте. Далее на заседании Кабинета Министров было заявлено, что это один из показателей эффективности претворяемой в жизнь национальной экономической стратегии, и адресовал конкретные указания относительно осуществления контроля за своевременным поступлением денежных средств на валютные счета министерств и отраслевых ведомств.

К сведению тех, кто сеет панику в населении: курс доллара относительно маната был установлен в начале 2008 года из расчета 1 доллар 2,85 маната и с тех пор он не менялся, в ближайшее время смена курса доллара не ожидается. Никаких оснований для подорожания доллара нет, лучше бы они воздержались от публикации непроверенной информации и распространения слухов.

Некоторый ажиотажный спрос прослеживался в первой половине октября. А сегодня все спокойно, люди приходят и покупают как обычно (до 1000 долларов). В наличии есть и доллары, и евро.

По сведениям банковских специалистов, наблюдавшийся на валютном рынке дефицит долларов в ряде ашхабадских банков был вызван их неготовностью, своевременно удовлетворить возросший спрос населения в иностранной валюте. "У каждого банка есть лимит наличности, который он держит в кассе. Доллары были заказаны под обычные продажи. Подкорректировали под эту ситуацию, завезли побольше валюты, и нет уже ажиотажа" - говорят специалисты. Очередей в местных обменных пунктах валюты нет: клиенты уходят - приходят безостановочно. Так что прежде чем пускать слухи, лучше перепроверьте вашу информацию.

Банкир
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения