Защитим природу Туркменистана?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Защитим природу Туркменистана?

Сообщение  БАЗАР в Пн Окт 27, 2014 6:47 am

В результате уничтожения береговых лесов Дженгелей, Тугаев река Амударья начала стремительно смещаться влево. Веками река сама себя создавала защиту от размыва берегов. Совсем недавно, 50-60 е годы прошлого века вдоль берегов шумел лес, климат был мягкий. Вырубили все заросли тамариска, гребенщика и солодка (приблизительная ширина полосы была 300-500 метров. Потом начали вырубать лес и освобождать земли для полей. Их место занял хлопок. После распада СССР, отсутствие древесины для строительства привело к полной вырубке прибрежных лесов Тугаев (прибрежная полоса жалкого остатка была около 200-300 метров. Теперь там, где был лес всё размыто рекой и наступление на левый берег усилилось. Река местами размыла и местами плотно подошла к защитной дамбе в районе Туркменабад, Московск, Дейнау. Дальше есть угроза затопления полей вдоль реки и уничтожения всей оросительной системы которое уже началось. (См.карту Google ).Просто об этом молчат. Почему размывается левый берег, а не правый? Есть физическое явление, называемое-СИЛА КОРИОЛИСА. Земля вращаясь вокруг своей оси создает эту силу, которая направлена против вращения земли. Это закон природы и от него никуда не деться. Нужна программа защиты биосферы Амударьи, восстановления уничтоженных лесов, а земледелие постепенно переводить на правый берег.

БАЗАР
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защитим природу Туркменистана?

Сообщение  ГУГЛМАП в Пн Дек 15, 2014 1:27 pm

Срочно!!! Лебап. Насосная станция на берегу Амударьи. Четыре насоса качающие воду из амударьи в канал. Но там, откуда они качали воду сейчас её нет. Рядом 9 легковых автомашин 4 белого цвета 5 черные и 3 грузовика Камаз. В срочном порядке доставлен землесос (земснаряд), он прорывает канал в сторону потока воды, чтобы обеспечить насосы водой. Причина обмеления Амударьи неизвестна. Все таки в этих местах были полноводные наводнения. По всей длине Амударьи с края и посередине открылись остовки песчаные. Амударья местами разделилась на несколько малых каналов, а местами. Прекращение подачи воды на поля осенью ставит под угрозу поливов для очистки земель от солей. Тут поля затапливаются в течение 10-15 дней для обессаливания. Так-же на месте водозабора г.Сейди, НПЗ открылся огромный остров. Те остатки лесов, которых я упоминал видимо летом были затоплены и погибли почти все деревья.

ГУГЛМАП
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защитим природу Туркменистана?

Сообщение  mega1 в Сб Дек 20, 2014 11:20 am

Уверен, что в стране есть профессиональные организации,которые этими вопросами занимаются и, скорее всего, как-то решают. Может автору имеет смысл обратится с письмом в Минприроды или Минводхоз. Вряд ли они смотрят этот Форум. А  просто обсуждать вопрос без мнения специалистов, наверное, бессмысленно...

mega1
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защитим природу Туркменистана?

Сообщение  БАЗАР в Сб Дек 20, 2014 7:50 pm

Изините! Ничего нет. Есть Туркменагызсувлары. Это заначит Туркменская питьевая вода и всё! Эта фотография в Гугл с апреля 2014 года. Уверен, саейчас в декабре очень мало воды. Вместе ожидаемого зимнего полноводия, ждет нас безводие. Всякие водхозы уже не существуют. Единственной причиной может быть увеличение отбора воды в Каракумский канал ( Каракум деръя), отбор воды в Каршинский канал для новых полей для орошения в районе КеркичиУзбекистан и Таджикистан. Надо учесть уменьшения ледника Федченко. То есть это сейчас называется всемирным потеплением. Появились более современные подъемные насосы.
А в природе, эта потребность  не была учтена.
Нужно вести учёт каждого кубометра воды, в противном случае, случится непоправимая природная катастрофа, сравнимая с высыханием Узбоя.

БАЗАР
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защитим природу Туркменистана?

Сообщение  БАЗАР в Вс Дек 21, 2014 1:40 pm

А сообщать это тем, кто об этом знает и сами этим занимаются то же самое, что заявить в полицию о правонарушениях в полиции.
Были конечно падения уровня и раньше, но чтобы в реке было 1/3 воды это уже после Туркменабада, такого не помню. Я плакать! Дальше Ургенч, Ташауз и Нукус. Там тоже люди живут.

БАЗАР
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защитим природу Туркменистана?

Сообщение  БАЗАР в Чт Дек 25, 2014 4:59 pm

Альтернативные новости Туркменистана и Радио азатлык сообщили что похищено имущество Туркменистана на границе с Афганистаном. Что на самом деле происходит?
Именно смещение Амударьи налево в сторону Афганистана. Граница была проведена по середине реки. Правый-Туркменский, левый - Афганский. Не знаю, закреплены ли координаты широты и долготы. Если нет, то территория Афганистана постепенно будет уменьшаться, а левый туркменский берег будет прирастать территориями. Именно сыр бор из-за вновь открывшихся территории-острова который постепенно становится левым берегом. А если географические координаты закреплены, то несомненно постепенно афганцы переберутся на левый берег, на свои новые территории. А район Чаршанга останется без амударьинской воды или будут покупать у афганцев. Как говорится ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. Не надо нам второго Даманска.
Такая же ситуация на границе с Узбекистаном. От т.н. Амударьинского заповедника до Газачак и Дружба. Вопрос-чья эта территория может возникнуть очень скоро. И сейчас бы прислушиваться друг к другу, уважать чужие интересы и постараться мирно и навсегда решить эти вопросы. Тем более воды всё меньше, а Ургенч и Ташауз потребляет в основном солоноватую воду из Амударьи. Дренажные коллекторные воды из Туркменабада и Бухары не даёт окончательно высохнуть Амударье в этих местах. Вода - источник жизни людей, независимо какого государства.

БАЗАР
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защитим природу Туркменистана?

Сообщение  БАЗАР в Пт Дек 26, 2014 7:15 am

В ближайшие 20-25 лет возможно не останется район Дарган-Ата (Бирата). Неизвестно, за счет чего они существуют (Верблюдоводство?). На Левом берегу (Узбекистан) территория Хорезмской области увеличилась. появились новые поселки (Тупраккала и др), много хлопковых полей.

БАЗАР
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защитим природу Туркменистана?

Сообщение  БАЗАР в Пт Дек 26, 2014 6:11 pm

У кого есть возможность, посмотрите на эту любопытную картину: Вот координаты: 39.979932,62.43781.
Амударья пробила боковое русло по правому берегу. Лесной массив остался посередине реки. Постепенно он станет правым берегом.
Новое русло угрожает автомобильной дороге 70-80метров, железной дороге 160-200метров. Ниже по течению вырубается лес и открывают поля для посева. Там нет населенных пуктов, и некому установить мониторинг за рекой, заниматься укреплением берега.

БАЗАР
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защитим природу Туркменистана?

Сообщение  tmega1 в Вс Янв 11, 2015 6:30 am

Проблема поднята правильно, но мелковато. Главное, мне кажется, не в незначительном изменении водозабора в Каракумский канал.  Действие договора между Туркменистаном и Узбекистаном о равном водозаборе из Аму-Дарьи сегодня не прктически не контролируется.  Сейчас Узбекистан принял программу увеличения экспорта плодовощной продукции за 2 года в 10 раз! Срочно закладываются новые сады, создаются мелеки. А вода откуда? Вот подумать как соблюдать и контролировать равный водозабор между странами -  это серьезная проблема и задача.

tmega1
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защитим природу Туркменистана?

Сообщение  БАЗАР в Вс Янв 11, 2015 3:36 pm

Допустим, договорились. Каждое государство будет забирать равное количество воды. Потом равное побольше.

Взгляните на карту! После Нукуса уже нет воды. Раньше хоть немного, но доходило до Кунграда и дальше до Арала.Скоро, очередь за Ташаузом.  Теперь гляньте на начало Каракумского канала. Проектный водозабор до Зейского водохранилища действует, но водохранилище пустое. Кроме проектного водозабора прорыты ещё два канала для подпитки каракумского канала. Вдоль Каракумского канала, до г. Байрамали прорыты многочисленные "Bypass" -ветки для максимального наполнения канала (В наше время). Теперь нет контроля за водой вдоль всей реки. Я уже писал вам раньше, что некоторые хозяйства страдают от нехватки воды, поливают смешанной коллекторной водой. Они-же подключают дополнительные насосы (в каждом колхозе). План нужно выполнять, его всё больше.
Если будут озеленены полями новая целина (уже строятся много современных колхозов), насосные станции, каналы в треугольнике Керкичи-Чаршанга- Гаурдак, то станет проблема безводия всего Хорезма ( Я имею ввиду регион без границы включая Ташауз). Первоначальна поднята тема о размыве левого берега может не состояться из-за отсутствия самой воды. По примерным подсчетам там живет около 2-2,5 млн человек. Вот и мелко.
Пора слезть с хлопка или уменьшить долю. Узбекистан уже угрожает конфликтом за строящиеся гидросооружения. С Афганистаном тоже начались возмущения из-за границы, причина которого Аму-Дарья.

БАЗАР
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

конец базара

Сообщение  БАЗАР в Пн Янв 12, 2015 11:07 am

Туркменистан в течение 20 лет построит великое озеро. Это нужно, чтобы в Мары и Теджене ввести в экстплуатацию засоленные почвы, которые образовались из-за чрезмерного полива. Планируется собрать дополнительно 400-500 тыс. тонн хлопка. А где взять столько воды не объясняют.
Еслии это случится, то без воды могут остаться все города западнее Ашгабада и Ташауз.
Цель было то, что-бы мы туркмены задумались и решали проблемы совместного благополучного существования в нашем новом государстве.
Это касается не только этой темы а:
Истории, культуры, межнациональных отношений внутри страны, строительства абсурдных многомиллиардных сооружений, закрытости государства и т д.
На последок вам всем, кому не безразлично это видеофильм в двух частях: https://www.youtube.com/watch?v=IjTFFI4xTQE


БАЗАР
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защитим природу Туркменистана?

Сообщение  tmega1 в Вс Янв 18, 2015 12:56 am

Думаю, что решением всех водных проблем будет как жесткое соблюдение всеми странами региона договоров на потребление Аму-Дарьи, так и введение платы за воду внутри стран. Только с введением такой платы, как показывает мировой опыт, становится выгодно использовать водосберегающие технологии.  Да, при этом повысится себестоимость сельхозпродукции, но это всегда можно компенсировать различными дотациями со стороны государства. Это будет действительно рыночная система аодпользования.

tmega1
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защитим природу Туркменистана?

Сообщение  БАЗАР в Пт Фев 13, 2015 4:44 pm

Обнародованы спутниковые фотографии от 25.10.2014 г. района указанные в предыдущих постах. В реке воды совсем мало. Это в октябре месяце, когда мало потребления воды для орошения. берег реки где находятся насосы (4шт.) на отметке 39.294363,63.219542 . По дну Амударьи прорыт канал до её уменьшенного русла длиной около 600-700 метров. Повторяю-по дну реки до 600-700 метров, а не от реки. По дну реки. Вот отметка края русла 39.288492,63.212196. Это Дейнауский район Туркменабада.
В Биратинском районе до жд и автодороги осталось 25-50 метров. Через год два будет проблема. Там также наблюдается вырубка лесов под хлопчатник в тех местах где ещё правое движение реки сдерживалось лесом. Но там, где река промыло русло левее от лесов там что-то надо делать или перенести жд во избежания непередвиденного.
Но, проблема №1 это мало воды. Возможно идет усиленный отбор где-то в Таджикистане или Ашхабаде.
Арал не высох в один день. раз туда уже река не течет, значит постепенно он перестанет течь в Ташауз, а потом и в Ургенч. О Нукусе и речи нет, там воды совсем мало или отсутствует.

БАЗАР
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защитим природу Туркменистана?

Сообщение  БАЗАР в Сб Фев 14, 2015 6:31 pm

Чтобы стало понятней проложите маршрут на карте гугл от и до.

БАЗАР
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защитим природу Туркменистана?

Сообщение  БАЗАР в Сб Фев 21, 2015 10:09 am

Для тех, кто пропустил мимо: https://www.youtube.com/watch?v=IjTFFI4xTQE

БАЗАР
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защитим природу Туркменистана?

Сообщение  tmega1 в Сб Фев 21, 2015 10:45 pm

Вообще проблема воды самая актуальная для Средней Азии. Увеличение забора воды неизбежно происходят везде. Особенно будет сложно, если Афганистан начнёт быстро развивать поливное земледелие на базе воды из Аму Дарьи, ведь река течёт оттуда. Выход один - договариваться между странами, контролировать соблюдение договоров. Возможно придётся вводить повсеместно плату за воду и применять современные водосберегающие технологии, особенно в сельском хозяйстве. И параллельно решать текущие вопросы, о которых пишут Базар и другие.
Опыт стран Ближнего Востока, таких как Израиль, Иордания и других, показывает, что есть эффективные решения водных вопросов даже там, где запасов воды очень мало.

tmega1
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защитим природу Туркменистана?

Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 1:53 am


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения