Как это было?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как это было?

Сообщение  Влад в Чт Ноя 22, 2012 12:18 pm

Новейшая история славится скандальными «открытиями», «переосмыслением», опровержением, да и попросту переворачиванием с ног на голову тех или иных исторических событий и их последствий.
Таким моментам подвержены не только события мирового масштаба, с резонансом влияния на историю многих стран, но и внутренние события локального значения, причисляемые некими историками к историческим событиям века.
В процессе таких интерпретаций в настоящее время находятся вехи Второй мировой войны, уже претерпели всевозможные пересмотры такие события как колонизация народов Америки, Африки и Азии европейскими державами. Говоря о локальных событиях можно вспомнить афганскую войну с её псевдо-интернационализмом, октябрьскую революцию с классовой борьбой или декабристов на Сенатской площади с их думами о народе.
Есть о чем вспомнить и о туркменских ноябристах или санджаровцах, как их прозвали в СМИ. С годами факты забываются, они обрастают слухами и вымыслом. Всё начинает выглядеть по-другому, чем радостно пользуются те, кто правду знает, но им не выгодно, чтобы её знали все.
Так из декабристов делали революционеров, а потом просто напившуюся кучку дворян, а теперь из хунты под руководством проворовавшегося чиновника, пытавшейся захватить власть, доброжелатели создают образ мучеников, ратовавших за установление всеобщей справедливости.
Источник распространения подобных вирш о «благородных санджаровцах» в настоящее время остался один и их мотивации вполне понятны, другие же в поисках сенсаций, а порой просто новостей опубликовывают чужие материалы, не вдаваясь в подробности тех событий.
Давайте попытаемся в рамках форума дать адекватную оценку прошлому, насколько это возможно. Вспомним, как это было? Что мы имеем и чтобы могло быть?

Влад

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2012-10-18

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как это было?

Сообщение  Shafigi в Вс Ноя 25, 2012 5:24 pm

С подачи сайта «Гундогар», ежегодно в ноябре месяце начинается кампания по выяснению обстоятельств покушения на первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова.
Если кратко и в двух словах, то 22 ноября 2002 года, сопровождение президента попало под жестокий перекрестный автоматный и пистолетный огонь, который велся из автомашин BMW и двух «Газелей». Кроме того, из жилого дома выскочили несколько человек и также открыли шквальный огонь по кортежу. В результате нападения было ранено несколько человек, в том числе офицер Службы дорожного контроля, который пытался остановить Камаз, но был сбит грузовиком. Также имели место специально подготовленные группы наемников из разных стран, которые должны были произвести захваты Кабинета министров, телевидения и других важных объектов. Подготовлены обращения к народу и международной общественности о смене власти и вступления в действие переходного правительства. Заранее распределены между участниками преступной группы должности министров и руководителей различных ведомств.
Главой переходного правительства должен был стать Борис Шихмурадов.
Они выбрали свой путь, путь вооруженного захвата власти. То, что их попытка не удалась, не означает что они не преступили закон. Преступный сговор и организация, как и осуществление таких действий караются по закону одинаково сурово.
Лица в разные годы покинувшие страну в виду того, что их махинации и коррупционные действия привлекли внимание правоохранительных органов, как только оказывались за пределами страны, для того, чтобы скрыть истинные причины их бегства мгновенно становились оппозиционерами по отношению к действующей власти. И всё это не смотря на то, что многие из них сами не так давно были функционерами этой власти.
И вот бывшие министры вместе со своими кланами, а на Сицилии это называется мафия, или попросту семья, решили захватить власть.
Сейчас, как и сразу после покушения, существует много версий произошедшего. Давайте мы все вместе попытаемся восстановить факты произошедшего и дать правильную оценку или в крайнем случае получить своё видение, а не полагаться на мнения других.
Если официальная версия произошедшего была скупо ограничена фактами из уголовного дела, то защитники и родственники осужденных не скупятся на различные подробности. Пытаясь доказать, что никакой попытки вооруженного захвата власти не было. Они вынужденно отдались в руки правоохранительных органов Туркмении, и это они истинные жертвы.
Так ли это на самом деле? Или все же кучка удаленных коорупционеров пыталась захватить власть и не только скрыть свои преступления, но и продолжить наживаться на туркменском народе?

Shafigi

Сообщения : 50
Дата регистрации : 2012-10-16
Возраст : 42

Посмотреть профиль http://chrono-tm.2x2dnevnik.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как это было?

Сообщение  Torum в Пн Ноя 26, 2012 6:45 am

Б.О.Шихмурадов в 1971 году окончил факультет журналистики МГУ. С 1993 по 1999 года в разное время курировал министерство иностранных дел, спорт. До середины 2000 года был министром иностранных дел Туркменистана. В 2001 году был назначен послом Туркменистана в Китае. В ноябре 2001 года сделал заявление о переходе на открытую оппозицию Ниязову и возглавил созданное им Народно-демократическое движение Туркменистана.
Во время работы на государственных должностях Б.О.Шихмурадов пользуясь своим служебным положением монополизировал товары привозимые из-за рубежа. Помимо этого его сын Байрам Шихмурадов, работая президентом футбольного клуба «Копетдаг» пользуясь служебным положением своего отца, расхитил и растратил денежные средства на большую сумму. Украл у народа все, что можно украсть, а затем свалил за границу.

Torum

Сообщения : 25
Дата регистрации : 2012-10-16

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как это было?

Сообщение  Ilman в Пн Ноя 26, 2012 6:53 am

Два блоггера, special_i_st и kolobok1973, по поводу Бориса Шихмурадова, которого якобы знали лично, высказались так: «может он и не имел отношения к покушению, но, будучи политическим эмигрантом, вернулся в Ашхабад тайком, нелегально, чтобы если выгорит, сразу перехватить власть. Ему, на сколько я знаю, очень не хотелось ехать. Он был жизнелюб и сибарит, власть, конечно, любил, но аккуратно, без всякого желания становиться мучеником, и он ни за что бы ни поехал на Родину, не имея полных гарантий безопасности, - но ему сказали «Надо», а он был так повязан по рукам и ногам, что не то, что отказаться, но даже и возразить не посмел. А кабы и посмел, все равно бы поехал.» Далее еще пару раз намекается на неустановленную силу, которая заставила Шихмурадова если не организовать, то участвовать в вооруженном свержении действующего правительства, а в случае положительного исхода возглавить переходное правительство.

Ilman

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2012-10-20
Возраст : 34

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как это было?

Сообщение  ShyhEsen в Пн Ноя 26, 2012 9:39 am

В одной из статей на сайте «Гундогар» написано, что людей забирали «оптом» целыми семьями не взирая на возраст. В одной только семье Сапармурада Ыклымова были взяты под стражу более 100 человек, ничего я вам скажу семья, сто человек ничего себе автор приврал, но чуть позднее автор указывает, что из Ыклымовых задержаны двое.
Кто бы ни написал эту статью явно видно, что он хотел показать Бориса Шихмурадова и всю его кодлу невинной овечкой так сказать агнцами. Если Шихмурадов такой чистый, почему в преддверии событий 25-го ноября незаконно пересек узбекско-туркменскую границу не туркменский плов же он пришел кушать и почему он скрывался от правоохранительных органов до того как его словили.
Кроме этого в статье написано, источник в МНБТ по делу о покушении сообщил… ни чего себе у вас ребята источники, интересно как вы с ним состыковались или это опять ложь? И Стукхбатулина в эту статью приплели, а он как приспешник Шерхана шакал Табаки да-да все правда (а мы идем на север).
В статье указано, что все задержанные подвергались пыткам и избиениям. Как будто при пытках вы присутствовали и наблюдали за происходящим. Если вы были там, почему не помешали, а если вам кажется, то лечиться вам надо. Или написано после покушения поступает все больше свидетельств того что признательные показания добываются при помощи пыток. Где свидетельства? Вы две статьи написали, но все общими словами.
Еще одно место, Сапармурад Ыклымов был готов отдать себя в руки правительства Туркменистана и надеется аргументированно доказать несостоятельность выдвинутых против него обвинений, но власти Туркменистана отказали. Ну не доказал же. Боится и живет себе за рубежом на подачки, есть у туркмен пословица лучше жить нищим на родине, чем падишахом на чужбине похоже, что он не туркмен и даже не мужик, а рухлядь какая-то.

ShyhEsen

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2012-10-15

Посмотреть профиль http://Vitamintm.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как это было?

Сообщение  Shafigi в Пн Ноя 26, 2012 10:02 am

Вся эта шумиха по поводу событий ноября 2002 года анонсирована сайтом Гундогар, а точнее женой Б.Шихмурадова Татьяной и его сыном Байрамом. Сами или различными просьбами и увещеваниями они добиваются публикаций на эту тему.

Shafigi

Сообщения : 50
Дата регистрации : 2012-10-16
Возраст : 42

Посмотреть профиль http://chrono-tm.2x2dnevnik.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как это было?

Сообщение  Greed в Пн Ноя 26, 2012 10:19 am

Напомню, что 9 августа 2007 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ об амнистии одиннадцати человек, осужденных за покушение на жизнь его предшественника – Сапармурата Ниязова. Как сообщала в те дни «Немецкая волна», вышел на свободу и ближайший сторонник Бориса Шихмурадова Ыклым Ыклымов. Освобожденные в присутствии родственников выступили в министерстве внутренних дел с речами, в которых хвалили и благодарили нового президента и признавали, что совершили ошибку и т.д.

Greed
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как это было?

Сообщение  ???? в Пн Ноя 26, 2012 12:39 pm

Г.Назарова

Когда читаешь строки, написанные одинокой женщиной, потерявшей мужа, пытающейся если не вернуть, то хотя бы отомстить. Потеря мужа по-разному сказывается на женщине. Сколько примеров женщин потерявших единственного. И вот Татьяна, женщина потерявшая мужчину на лазурном берегу, в окружении молодых кавалеров. Днем именуемых сотрудниками фирмы, а ночью охраняющих покой стареющей дамы, в ее постели пытаясь успокоить ее бурное либидо. Сама Пугачева могла бы позавидовать ей. А как зовут ее за глаза «похотливой мамочкой», хорошо вознаграждающей за труды «сладких мальчиков».
Так жаждет ли она возвращения мужа? Или в неге инеможения, после визита очередного юнца, для поддержания имиджа добропорядочной женщины пишет о своих «страданиях».
Верная женушка и невестка, не смогла оторваться от своих страданий с очередным «мальчиком сердца» даже чтобы отдать последний долг матери «горячо любимого мужа». Да и при ее жизни Татьяна не слишком отвлекалась от своих страданий, чтобы помочь ей.
Татьяне лучше если муж ее не вернется никогда. А она, скрываясь под покровом ночи продолжить страдать в руках отзывчивых мальчиков.

????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Десять лет - как один день

Сообщение  Ilman в Пн Ноя 26, 2012 2:38 pm

[img] [/img]

Ilman

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2012-10-20
Возраст : 34

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как это было?

Сообщение  ????? в Вт Ноя 27, 2012 3:19 am

Вы уже совсев разошлись я так смотрю, чем вы отличаетесь от тех, кто раньше поливал грязью Ниязова и Бердымухамедова? Всё тоже, только теперь Тухбатуллин, Шабунц, Шихмурадов и т.д.
Других путей я вижу так просто нет.
Вот и политическая борьба в Туркменистане, если она и будет, будет вот такой. Оппозиция приедет в страну и будет обвинять власть, а гос.структуры поливать грязью оппозиционеров. Зачем это нужно народу. Зачем менять одного на свору других.
Надеялся увидеть здесь интересные темы и обсуждения, а вижу только перепалку, и то, с очень слабым опровержением.
Удручает...

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как это было?

Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 8:48 am


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения