Четвертая ветвь власти или удаленная и исполнительная ветвь существующей?

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Четвертая ветвь власти или удаленная и исполнительная ветвь существующей?

Сообщение  Shafigi в Вт Ноя 20, 2012 3:44 am

Как часто мы слышим слова «свобода слова», «свободные СМИ», «четвертая ветвь власти». Как много газет, газетенок, сайтов, интернет страниц и т.д. претендуют на звание «свободных СМИ». Многие из них еще и позиционируют себя как альтернативные государственным изданиям.
В настоящее время существует множество изданий такого толка, альтернативных государственным изданиям Туркменистана. Например, издание «Туркменской инициативы по правам человека» (правда создана она не туркменом и о туркменах высказывается довольно в неприглядном свете) «Хроника Туркменистана».
Если одни просто находят только отрицательные моменты в жизни государства, то эти не гнушаются и банальной подтасовкой, пережевыванием одних и тех же слухов с разными дополнениями, пикантными подробностями и грязной лжи.
За последние пару месяцев эти проявления стали иметь совершенные и яркие очертания.
Если кто-то помнит, то где-то в начале мая на страницах «Хроники Туркменистана» прозвучало сообщение, что в Туркменистане в Фарапском этрапе был погашен вечный огонь у памятника погибшим в Великой Отечественной Войне, демонтирована плита с их именами, да и вообще в Туркменистане изменилось отношение к этой войне. Жители этрапа в недоумении специально посещали этот памятник, а 9 мая в торжественной обстановке, с удивлением обнаружили, что все на месте, вечный огонь горит, проведен косметический ремонт, все подготовлено и украшено к празднику Победы. Президент Туркменистана, как и всегда, поздравлял ветеранов войны, проходили торжественные мероприятия. Все списали это на то, что писаки с «Хроники» в Туркменистане давно не бывали и забыли. Однако, «хроникеры» не сдавались, прошло некоторое время и к этой информации стали прирастать другие, но каждый раз в статье их описывали заново, но теперь во всех бедах появился один виноватый. И стало ясно уже всем, какой заказ выполняли эти писаки.
Хяким Фарапского этрапа – Хасан Меткулиев, деятельный руководитель. Он сам уроженец Лебапского велаята и для многих стал объектом зависти и недовольств. Помнится «хроникёры» писали, что в Туркменистане только руководители из определенных мест рождения. Но в данном случае они об этом забыли и на руководителя выходца из Лебапского велаята начали медленно и верно собирать разные слухи, недовольства и мелкие скандалы. Так появились на свет статьи о том, что в Фарапе бастовали предприниматели с рынка, что власти не рискнули применить против них репрессии и т.д. Правда, было указано, что они начали работу в 18:00, а рынки в период хлопкоуборочной кампании начинали работу в 16:00. Апофеозом всех этих статей стала статья «Образ современного туркменского руководителя на примере хякима Фарапа». В которой, уже не сдерживаясь, в открытой форме, выставлено предположение, что государство, обратив внимание на все эти публикации, должно уволить этого чиновника.
Не намереваясь защищать чиновника, справедливости ради стоит отметить, что имеет место некая иная заинтересованность «Хроники» в скорейшем его увольнении, и причины могут быть различными, не исключая выполнения ими заказного задания, и может быть даже из определенных органов Туркменистана. Ведь это будет так удобно властям, вот общественность указала на нарушения и хякима уволили. Но не стоит забывать, что подобное уже имело место, когда на сайте публиковались статьи и затем различным чиновникам объявлялись выговора или их попросту увольняли.
«Хронике» позволяют и небольшие «победные» скандальчики – в Туркменистане нет программы передач, и вот, после публикации на сайте, программу передач вернули людям, в программе передач трансляция Первого канала указана как «ОРТ», и вот всё исправят. Вот как важна работа «Туркменской инициативы по правам человека» и её издания «Хроника Туркменистана».
Так «Хроника» - это четвертая ветвь власти или удаленная и исполнительная ветвь существующей?

Shafigi

Сообщения : 50
Дата регистрации : 2012-10-16
Возраст : 42

Посмотреть профиль http://chrono-tm.2x2dnevnik.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения