Всех, до кучи, или страшный сон

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Всех, до кучи, или страшный сон

Сообщение  Айше Бердыева в Вт Мар 25, 2014 6:31 am

Ехала в Брюссель с оптимизмом и ожиданием решения проблем. Активистов протестного движения региона собирала организация International Partnership for Human Rights. Персональное приглашение пришло и мне. По пути следования поезда до Брюсселя, вагоновожатая предлагала напитки и кофе. Никогда не была в Европе, всё в диковинку. Мимо проносились ухоженные города и поселки. Медленное покачивание вагона упрямо клонило ко сну. Свежий воздух свободы, буквально, пьянил воображение...
Но вот перрон. И что я вижу на перроне с автоматом наперевес Сашко Белый! Выстроившись в своеобразный коридор, майдановцы люстрировали каждого, выходившего из вагона. Беглый взгляд на перрон не выхватил таблички с моей фамилией: «Меня же должны встречать». «Это Европа?..»,- едва смогла вымолвить, пересохшим от страха горлом. В ответ: «Ес, ес. На плошадь её…»,- послышалось в ответ. «На люстрацию, больно бледная она. Проверьте…».
Через некоторое время я оказалась среди кучи людей, бурно что-то обсуждавших между собой. В толпе разглядела знакомое лицо Вячеслава Мамедова, но он почему-то, признав меня, стыдливо отворачивался, демонстрируя, мол, мы не знакомы.
На конференции в окружении парней в стильных пиджаках, явно смахивавших на «спецов» из органов, скромно усевшись на стульчиках, восседали другие мои знакомые из соседней республики. Что за жалкая кучка, а где же обещанная «широкая международная аудитория»?
Невнятно выступил Данила Кислов, как всегда обиженно что-то пролепетав про свой родной Узбекистан. Никто его толком и не слушал, все после аудиенции с Сашко, явно проголодавшись, все стыдливо, озираясь друг на друга, проглатывали заранее приготовленные бутерброды.
Затем слово дали Мамедову, но тот почему-то вместо того, чтобы говорить о Туркменистане, судорожно, поглядывая в сторону двери, словно, ожидая появление Сашко, заговорил о подозрительном поведении своих друзей, обвиняя их в двурушничестве и предательстве.
Завершавший конференцию Жовтис, и вовсе вдруг заявил, что он лучше будет «стучать» из-за пределов и совсем не собирается возвращаться на родину.
Очевидно, желая, выслужиться перед Сашко и его хозяевами в Брюсселе, Данила, уже после завершения конференции, стал во всеуслышание кричать, что это он, а не правительство Узбекистана, добился отмены использования детского труда на хлопковых работах. Но, вероятно, его визг был «гласом вопиющего в пустыне». Жесткая рука Сашко взяла его за шиворот и куда-то, поволокла в сторону от оторопевших гостей.
И зачем я только приехала? Что толку от этих посиделок. Мне захотелось обратно. Как только поезд отправился в обратный путь, только одна мысль не давала мне покоя: «и почему это организаторы и участники собрались именно в период весеннего обострения, а может, это случайно?».

Айше Бердыева
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения