Студенты обучающиеся зарубежом

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Студенты обучающиеся зарубежом

Сообщение  Shafigi в Ср Июл 10, 2013 10:11 am

Автор заметки о том, что студенты туркменистанцы обучающиеся в Турции могут не попасть на занятия в сентябре уж очень нарочито спешит с выводами, его конечно, не беспокоят здоровье и жизнь туркменской молодежи, его задача поскорей обвинить в авторитаризме туркменскую власть, потому что он, то есть автор заказной, ему разбираться в ситуации не досуг.
Тысячи туркменских студентов, как и сотни тысяч их сверстников из всех стран мира обучаются в разных странах Содружества Независимых Государств, ЕС, Турции, США. Кроме этого интенсивно развивается международное сотрудничество по разным проектам в области студенческого обмена, проводятся и другие молодежные мероприятия. Обычная современная практика в области получения высшего образования за рубежом, общения, молодежных обменов. Все эти системы взаимодействия, регулируются международными соглашениями государства, международным правом, внутренним законодательством и конечно государство несет ответственность за жизнь и здоровье своих граждан, и в случаях возникновения угрозы их жизни и здоровья принимает меры, как например, с ситуацией 2009 года в Кыргызстане, когда туркменские авиалинии вывезли всех студентов домой. Когда же угрозы были ликвидированы, возвращение студентов на учебу было нормализовано.
Интересно, кому нужны чужие дети, кто, если не власти родины побеспокоятся о них, что вообще, в этом можно увидеть предосудительного ? Наоборот, оперативному решению этих вопросов со стороны туркменской власти можно только позавидовать.
Продолжая искать авторитарные корни в действиях туркменских властей, автор заметки отмечает, «туркменские студенты, обучающиеся в Турции были вызваны для беседы в региональные отделения МНБ» ну и что, разве эти службы в целях предупреждения возникновения угроз для своих граждан не обязаны изучать реальную ситуацию, беседа с очевидцами самый лучший способ сбора информации, ее анализ, обработка, сопоставление с другой информацией нужны для того что оценить реальные опасности, подготовить одно единственное правильное решение. Физическое, психологическое здоровье детей, молодых людей превыше всего для любого государства, они его будущее! Правильно делают, что беседуют и обучают поведению в чужой стране молодых граждан нейтрального Туркменистана. Находясь на территории другого государства, молодые люди обязаны придерживаться нейтральной позиции, по отношению к событиям политического характера, это избавит их от многих ненужных проблем, они должны помнить, что приехали учиться и именно это является самым важным делом их жизни на период пребывания зарубежом, и не будет лишним, если им об этом напомнят на родине, и в этом нет ничего авторитарного. Неопытные молодые люди оказавшиеся впервые в ситуациях общественно-политических кризисов, в обстановке влияния толпы, всякое может быть, прямая обязанность власти побеспокоится.
Кстати, отзывы из высших учебных заведений зарубежных государств о поведении туркменских студентов всегда положительные, самые разные по темпераменту и характерам ребята и девушки ведут себя сдержанно и уважительно, потому что их в этом духе воспитывают, говорю со знанием дела, так как являюсь преподавателем вуза, где они обучаются.
Студентам и их родителям беспокоится не о чем, как и всегда все завершиться хорошо, Туркменистан решит проблему в пользу студентов.

Shafigi

Сообщения : 50
Дата регистрации : 2012-10-16
Возраст : 42

Посмотреть профиль http://chrono-tm.2x2dnevnik.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Студенты обучающиеся зарубежом

Сообщение  Ilman в Ср Июл 10, 2013 12:30 pm

Все написанное про миграционку чушь и видимо от незнания, а так подхватили слух и понесли – «Не удержать»:
Выдача биометрического паспорта в миграционке круто организована, на себе проверил. После завершения учебного года и приезда домой на каникулы за пять дней собрали братишке все документы для оформления паспорта, если бы не справка с домоуправления, собрали бы документы за один день, поскольку вполне приемлемый и «незамороченный» перечень.
Здание миграционки в г. Ашгабаде - «супер», берешь номерок в электронном автомате и в прохладе цивильно дожидаешься своей очереди. (Жаль, что на фото запечатлеть не разрешают, но на их сайте можно посмотреть). Собранные строго по требуемому перечню документы для оформления паспорта были приняты за три минуты, абсолютно никакого грубого обращения, о котором так много говорят и пишут. Очень корректно нам была разъяснена каждая последующая процедура, в частности, что биометрический паспорт, в соответствии с законодательством Туркменистана, с момента подачи документов оформляется каждому гражданину Туркменистана, независимо от возраста, в течение одного месяца, но может быть оформлен и ранее согласно Закона.
И, наконец, полной неожиданностью через 15 дней после приема документов стал для братана звонок по телефону от миграционщиков с приглашением забрать оформленный паспорт. Паспорт был получен собственноручно безо всяких препонов. На радостях об этой новости, он сообщил своим друзьям-однокурсникам, проживающим в различных велаятах: Лебабе, Дашогузе, Мары. Оказывается, они тоже решили получить паспорта, потому что биометрический паспорт им просто необходим, ведь после 10 июля 2013 года выехать можно только с ним.
Очередь в велаятах есть, особенно в Лебабе, но процесс строго контролируется из Ашгабада с помощью установленных там камер, и они стараются как можно быстрее принять документы у граждан. Слышал, что в Лебабе привлекают и сотрудников из других отделов для помощи паспортистам.
Но, честно говоря, многим из стоящих в очереди людей у здания миграционки не так необходим этот паспорт, скажем у них есть мнения «а вдруг закончатся паспорта» или «перестанут раздавать больше какого-то там срока и т.д.» поэтому возникают большие очереди. Очередь – это чисто технический и временный вопрос.
Так вот, его друзья тоже подали документы без особой трудности. Паспорта они получили не дожидаясь месяца рассмотрения с момента подачи документов.
Кстати, попутно в миграционке обратился и выяснил, что никаких препятствий для выезда учащимся за рубежом студентам призывного возраста не имеется, они посоветовали почитать Закон «Об изменениях в Законе «О Миграции». В очередной раз убедился - НЕ ВЕРЬ СЛУХАМ - приди и проверь сам!
Миграция Туркменистана очень старается быть организацией, которая соответствует нынешним мировым стандартам и это у них вполне получается.

Классный сайт открыли в миграционной службе, мало того, что можно почерпнуть полезную информацию, так еще на заданные, так скажем: «в прямом эфире» вопросы, через короткий промежуток времени по указанному вами e-mail адресу получаешь исчерпывающие ответы. Попробуй и убедись.
Сайт собран неплохо, на шаблоне конечно, я бы так не делал, но более менее цивильный.

Ilman

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2012-10-20
Возраст : 34

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Студенты обучающиеся зарубежом

Сообщение  Togrul в Пт Июл 12, 2013 6:03 am

09.07.2013 года на сайте EurasiaNet была опубликована статья госпожи Натальи Мур, где она выражает озабоченность туркменскими студентами получающими высшее образование в Турции, которые по приезду домой на каникулы, столкнулись с давлением МНБ Туркменистана. Давление по словам автора выражалось в форме опроса студентов об имевших место беспорядках в Турции на площади Таксим. Гебешники рьяно выясняли, участвовали или не участвовали в нем туркменские студенты, а так же давали предупреждение, суть которого заключалась в том, что в случае продолжения массовых беспорядков в Турции, студенты не будут туда выпущены для продолжения учебы в новом учебном году.

Скажу откровенно, что содержание статьи навевает определенные сомнения в её правдивости. Не приводя определенных имен и фактов, автор пишет об опросах студентов в МНБ Туркменистана так, как будто она сама присутствовала при этих допросах. Что ж остаётся поблагодарить её за то, что она ограничилась в своей статье столь деликатным изложением этих так называемых «опросов», могла бы запросто написать, что органы национальной безопасности Туркменистана опрашивают туркменских студентов о военно-стратегическом потенциале Турции, о планах правительства Эрдогана относительно Сирии и Израиля, снабжают туркменских студентов оружием и взрывчаткой для проведения террористических актов. Да все что угодно могла написать, особенно сейчас, когда стало модным писать о Туркменистане всякого рода пасквили, ни на йоту не соответствующие действительности. Низкий вам поклон госпожа Мур, с нетерпеньем ждем ваших новых публикаций о ядерных испытаниях в Туркменистане, разработках бактериологического и химического оружия, прошу вас не стеснять вашу фантазию и дать ей разгуляться во всю ширь и мощь, глядишь и премию вам какую-нибудь дадут, правозащитную.

Когда то, в советские времена, на стареньких автобусах курсирующих по городским маршрутам имелась табличка с надписью «Лучший контролер-совесть пассажира». Мне кажется, что во всех мировых СМИ нужно принять этот лозунг чуть в изменённой форме –«Лучший контролер-совесть журналиста», а госпоже Мур советуем повесить такую табличку у себя в спальне, чтобы каждый раз открывая глаза она первым делом читала эту простую, но такую актуальную для неё надпись.

Togrul

Сообщения : 21
Дата регистрации : 2013-04-27

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Студенты обучающиеся зарубежом

Сообщение  Shafigi в Пт Июл 12, 2013 12:24 pm

Да даже если и имели место подобные беседы. Туркменистан не запускает PRIZM, чтобы узнать обстановку в соседнем государстве, а спрашивает у своих граждан, возможно ставших очевидцамиaffraid .

Shafigi

Сообщения : 50
Дата регистрации : 2012-10-16
Возраст : 42

Посмотреть профиль http://chrono-tm.2x2dnevnik.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Студенты обучающиеся зарубежом

Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 11:11 pm


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения